Немного о грузинских хинкали

Добавил tanechka 1073 дня назад в категорию Pазное

Грузинская кухня распространена по всему миру. Например, хачапури, цыпленок табака – о них слышали все.

Грузинские хинкали – это хит грузинской кухни, давно известное всем блюдо. Его можно приготовить самостоятельно, а можно заказать в ресторане.

По легенде, они появились во время войны между Персией и Грузией. У одного солдата была большая рана, он не мог питаться грубой бараниной. Поэтому сестра придумала для него рецепт сытного блюда – перемеленное мясо, завернутое в тесто. Спустя какое-то время, это блюдо стало распространено среди всех сословий Грузии и популярно до сих пор.

С хинкали произошли некоторые изменения. Изначально для них использовали мясо баранины, теперь используют либо баранину и говядину, либо говядину со свининой. В фарш стали добавлять различные специи и зелень. Рецептов приготовления хинкали очень много, они не похожи друг на друга. Но все-таки у них у всех есть общие правила приготовления и много сходств в подаче блюда.

В приготовлении хинкали самый сложный этап – это тесто. Фарш готовится обыкновенный, с добавлением практически любых специй, из двух видов мяса. Но тесто опытные повара замешивают в несколько этапов, чтобы оно могло сохранить в себе бульон, было мягким и его легко можно было свернуть в мешочки. Варят их в подсоленной воде, 5-7 минут, в зависимости от размера. Но во время варки их нельзя помешивать, так как очень легко их повредить. Нужно просто встряхивать кастрюлю, но очень аккуратно. Хинкали – довольно «хрупкое» блюдо.

Вот основные правила их употребления:

Можно есть только горячими, причем едят без соусов и хлеба.

Держат их всегда за хвостики.

Внутри горячий бульон, есть нужно осторожно.

Чаще всего хвостики хинкали не едят. По традиции, их оставляют на тарелке, чтобы хозяин видел, сколько съел гость. Так можно было понять, нравится ли гостю блюдо.

Не стоит думать, что хинкали это те же пельмени. Тесто нужно складывать особым способом, чтобы получалось как можно больше складочек. Чем их больше – тем лучше, по количеству складочек оценивается мастерство хозяйки. И внутри всегда есть бульон, который выпивают сразу после того, как начали есть. При этом их всегда едят руками, в отличие от пельменей.

Хинкали - очень сытное и вкусное блюдо национальной грузинской кухни. Имеет много отличий от русских пельменей, это разные блюда с разными особенностями. Обязательно стоит приготовить их, или хотя бы попробовать в хорошем грузинском ресторане.


Автор: Ксения Репинина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь