Спасение – дело лап Афины

http://www.smolnk.ru - Добавил killer 4315 дней назад в категорию Pазное

В Смоленске живет уникальная семья: оба супруга отмечены медалью «за возрождение служебного собаководства»



В московское подразделение спасателей МЧС поступило сообщение: в области два дня назад ушла в лес за грибами старушка и не вернулась. Искали родственники, искала вся деревня, вызвали спасателей, и те, «прочесав» лес, ничего не нашли. На поиски отправилась Афина. Спустя полтора часа после начала поисков восьмидесятилетнюю старушку уже доставили на импровизированных носилках домой. Женщину спасли вовремя – ходить она уже не могла.



Афина лает, но не кусает

Афина, а по-домашнему просто Финка, – ротвейлер восьми лет, родом из Смоленска, в Москву она приезжает на службу вместе с хозяином Дмитрием Анушкиным, спасателем-кинологом 1 класса.

– На счету Финки около десятка спасенных живыми и порядка пяти найденных тел, – рассказывает Дмитрий. – Для поискового пса это очень хорошо, Финка входит в десятку самых известных и результативных поисковых собак в России.

Афина – призер и победитель многих региональных, общероссийских и международных выставок и соревнований. А ее хозяева – Татьяна и Дмитрий – единственная в России супружеская пара, где и муж, и жена отмечены медалью «за возрождение служебного собаководства». Дмитрий – как кинолог, сотрудник МЧС, Татьяна – как активист и организатор выставок. Дмитрий по образованию ветеринар, почти девять лет он служит спасателем. Сначала работал в Смоленске, затем устроился в Москву.

– Есть собаки, специально натренированные на поиск трупов, – рассказывает Дмитрий. – Но таких в России, да и по всему миру, единицы. Ведь это очень сложное обучение – у трупов свой специфический запах, причем запах трупа ребенка будет отличаться от запаха мертвой женщины, например. Но и обычная поисковая псина в любом случае найдет умершего и покажет его хозяину. Может поскулить, завыть, поджать хвост, объясняя, что что-то здесь лежит не то. А при поиске живых людей четвероногий спасатель фиксирует человеческий запах и бежит на него, находит потерявшегося. Естественно, она никого не станет кусать!

Татьяна помогает организовывать выставки как в организаторском, так и в спонсорском плане.

– Мне не нравятся обычные региональные собачьи выставки, где собирается 25-30 собак разных пород, – говорит Татьяна. – Более интересны монопородные выставки или соревнования, где проверяются поисковые качества питомцев. В столице однажды для этих целей даже пятиэтажку взорвали, она правда шла под снос. Условия были максимально приближенные к реальности. Это хороший способ тренировать собаку.



Зубастый пантеон

Началось все в девяностые годы. Татьяна захотела завести собаку для охраны квартиры. Поискала по друзьям – предложили уже подросшего ротвейлера.

– Я пришла забирать ее на каблуках, в белом кашемировом пальто, – вспоминает Татьяна. – Естественно, домой вернулась в черных пятнах от собачьих лап – так мы поздоровались. Как ее звать, мы точно не знали тогда. Обозвали Джесси и только после узнали, что по документам она – Жозефина.

Жозефина стала родоночальницей питомника. Теперь у семьи шесть ротвейлеров, а в общей сложности от питомника роздано уже около 15 пометов щенков. Афина – дочка Джесси. Сейчас она самая старшая в стае из шести ротвейлеров.

– Афине нравится служить, – рассказывает Татьяна. – Когда Дима собирается на работу, она уже с утра начинает бегать вокруг, напоминать, чтобы ее не забыли с собой взять, хотя обычно отъезд только вечером.

Дома Финка – вожак. Она «строит» остальных и помогает хозяевам. Например, выпускает собак ночью во двор из дома или загоняет их в вольер. Как уверяют хозяева – она ласковая и спокойная, послушная любому слову хозяина. Кстати, шестеро собак прекрасно уживаются в одном доме с тремя кошками и канарейкой. Афина не единственная питомица с кличкой из «греческого пантеона». Вторая «спасательница» – Евридика, а дома просто Песня.

– Когда-то у нас был кролик, – вспоминает Татьяна. – Обычный, не комнатный. Пришлось его отдать: Джесси его так любила, так вылизывала, ухаживала за бедным кроликом как за своим щенком. Он, наверное, не совсем такое обращение понял…



Ротвейлер – как оружие

– Научить поисковому делу можно любую собаку, – говорит Дмитрий. – Поисковыми становятся и лабрадоры, и лайки, и овчарки, и спаниели. Просто ротвейлеры по своей природе – управляемые и хорошо поддающиеся обучению собаки с уравновешенной психикой. То, что ротвейлеры – собаки-убийцы, – миф. Агрессивной собаку чаще всего воспитывает сам хозяин.

Татьяна вспоминает историю с одной семьей. К ним в питомник за щенком приехали муж, жена и сын. У мужа – все руки в бинтах. Покусала собака, боксер, своя, домашняя. Усыпили. Взяли еще одного щенка. Первое время Дмитрий и Татьяна интересовались судьбой своего питомца. Сначала хозяева хвалили: «Отличный охранник, как только муж уходит из дома, сидим с сыном на кухне, а он нас охраняет». Спустя некоторое время собаку усыпили – кинулась на хозяина. Семьи приобрела еще одного щенка ротвейлера, но уже у других заводчиков.

– Не может быть несколько подряд собак с неуравновешенной психикой, – считают Татьяна и Дмитрий. – Просто не умеют люди воспитывать собак, а при этом берут себе кобелей, да еще таких больших пород. Им бы болонку завести…

Собака такой породы как ротвейлер – это как пистолет, с которым нужно научиться правильно обращаться.

– Если ты подчиняешь себе вожака стаи, полдела сделано,– говорит Дмитрий. – Собаку нужно жестко приучать к дисциплине. ОКД – общий курс дрессировки – должна пройти любая собака. Это как для человека умение держать в руках ложку. Послушную собаку можно остановить в любой момент одним словом.

Татьяна вспоминает, как однажды ее покусала соседская овчарка. Хозяин при этом стоял рядом и не смог остановить собаку – сам ее боялся. А вот от своих собак даже маленьких укусов нет.

– Собака должна быть социальна, послушна, управляема, – считают супруги. – Тогда даже любой крокодил не будет опасен. Кстати, на многих «гопников» часто даже элементарное послушание собаки действует устрашающе. Татьяна вспоминает, как к ней привязались двое подвыпивших субъектов. А Джесси в это время убежала в кусты. Стоило Татьяне позвать собаку, а Джесси выполнить команду идеально точно (обойти хозяина и сесть рядом с ним) – приятели исчезли с горизонта. Проверять, так же хорошо собака знает команду «Фас» они, видимо, не решились.

– Есть у нас кобель, Ванечка, – говорит Татьяна. – Весит он очень немало, да и выглядит весьма сурово. Так вот с ним дело даже до рыка не всегда доходит – одного вида громадины пугаются.

Для справки

Ротвейлер – собака от средне-большого до большого размера, приземистая. Пропорциональный крепкий облик ротвейлера указывает на боевую силу, ловкость и выносливость. Основополагающей чертой характера ротвейлера является добродушие. Он, если так можно выразиться, всегда в хорошем настроении. Темперамент ротвейлера можно назвать средним по интенсивности. Собака ведет себя в семье и дома, на улице и в обществе спокойно и невозмутимо: не лезет в драку, не лает попусту. Ротвейлер не навязчив, в его характере нет ничего беспокойного или порывистого – униженность, коварство или фальшь ему чужды. К неприятностям он относится твердо, небоязливо.

Это одна из старейших пород собак. Происхождение ротвейлера прослеживается до времен Рима, где он использовался в качестве пастушьей и загонной собаки. Ротвейлеры вместе с римскими полками перешли через Альпы, защищая людей и перегоняя скот. В области Ротвайль собаки встретились с местными породами, где произошло их смешение. Основными задачами ротвейлеров стали перегонка и охрана больших стад крупного рогатого скота, а также защита хозяина и его собственности. По старому немецкому городу Ротвайль собака и получила свое название – ротвейлерская собака мясника. Мясники разводили их для работы и своих пользовательских целей. Доверие хозяев было так велико, что перед тем, как отметить удачную сделку в трактире, они надевали на шею собаки кошель с выручкой. Ни один смельчак не решался позариться на набитую золотом мошну. Когда в начале ХХ века проводился поиск собак для полиции, ротвейлер также прошел испытания. В 1910 году ротвейлер был официально признан в качестве полицейской собаки.

Это энергичная собака, черная с красно-коричневым четко ограниченным подпалом, которая, несмотря на общее тяжеловесное впечатление, не теряет благородства и особо подходит в качестве компаньона, защитной и пользовательской собаки.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь