Экзаменация экзаменаторов

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Pазное

Смоленские инспектора ДПС проверили сами себя на знание Правил дорожного движения. Но не превратится ли переаттестация в очередную пиар-акцию?



Ядовитая змейка



«Змейка», движение с остановкой по эстакаде, парковка в бокс задним ходом. Обычные и хорошо знакомые для каждого обладателя водительского удостоверения испытания. Однако тестирование, проходившее с 3 по 28 августа в МРЭО, обычным назвать сложно. Его проходили те, кто дорожное движение по долгу службы регулирует.



Череда летних дорожных трагедий стала последней каплей в чаше терпения главы МВД. Рашид Нургалиев, топнув ногой, потребовал «закончить вакханалию» и заключил: надо что-то менять, и начинать надо с себя. В итоге родился приказ: провести переаттестацию сотрудников ГИБДД.



Очень логичное распоряжение, однако как-то все это очень напоминает очередную пиар-акцию: мол, смотрите, мы себя тоже блюдём, заботимся о чистоте рядов… Впрочем, лучше что-то, чем ничего, так что за инициативу МВД - однозначно пятерку. А вот что будет дальше…



Принимавший экзамен по вождению госинспектор МРЭО УВД по Смоленской области Алексей Ковалев с коллегами был доброжелателен, но строг: «В принципе, абсолютно традиционные испытания. Как для всех».



Казалось бы, все просто. Однако когда ты носишь жетон автоинспектора, ответственность увеличивается стократ. По мнению экзаменуемых, это и становилось причиной волнения, а порой откровенных оплошностей. Так, например, пресловутая «змейка» далась не всем.



Напряженная атмосфера царила и в классе, где проверяли теоретические знания правил дорожного движения. Ведь понятно, что сотрудник ГИБДД обязан знать их назубок. Любая ошибка сродни признанию в профнепригодности. «Пока процентов 80 удачно сдали, но экзамен еще не закончен», - говорит старший госинспектор МРЭО УВД по Смоленской области Сергей Ефименков.



А судьи кто?



«Водительское удостоверение мы давно получили. Когда что-то не повторяешь, оно забывается. Переаттестация - способ напомнить все важное, - улыбнулся куратор экзаменационного процесса, старший инспектор по особым поручениям областного УГИБДД Алексей Бугров. - К тому же мы не просто принимали зачеты, мы проводили занятия, главной целью которых было поднять профессиональный уровень милиционеров-водителей».



Отвечая на разумное замечание говорящего, что реального эффекта можно достигнуть только в условиях контроля экзаменов со стороны общественности, в органах внутренних дел заявили, что формат самоэкзаменации их вполне устраивает, а глава МВД вовсе не планировал превратить экзамен в карательное мероприятие.



И все же многоговорящий тон милиционеров, рассказывающих о легкости сданных экзаменов, не придает оптимизма.



Итоги переаттестации в Управлении ГИБДД пока не подвели. Но и когда подведут, вряд ли тут же будут доступны широкой общественности. Уже сейчас милицейские чины намекают, что, возможно, это будет закрытая информация.



Если так, оно понятно: кто же захочет по своей воле расписываться в том, что дороги патрулируют люди, не знающие в совершенстве ПДД?



Только молчание в этом случае не самый лучший выход. Потому что фантазия у народа буйная. Напридумывают еще всякой ерунды…



Автор: Игорь НЕДОВЕРОВ, Алексей ВОЛКОВ

АИФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь