Венера – несколько интересных фактов

Добавил tanechka 1742 дня назад в категорию Pазное

Долгий период времени Земля и Венера считались планетами - близнецами, так как размеры их практически идентичны и расположены они друг от друга на минимальном, по космическим мерка, расстоянии. Венера является одним из космических объектов, видимых на нашем небосводе без всякой оптики. Кроме того, обе они находятся в одной группе планет земного типа, вращаются вокруг Солнца и находятся внутри Галактики Млечный путь.


Планета Венера, является третьим по яркости объектом после Солнца и Луны, поэтому трудно предположить, кто и когда открыл ее. Любое оптическое приспособление, самой малой мощности, даст возможность визуально определить смещение диска планеты, в видимой ее фазе.Два замечательных исследователя, Г, Галилей и М. Ломоносов, в разные годы сделали описание ее атмосферы и орбитального движения.


Венера является вторым от нашего светила планетарным объектом, после Меркурия, его диаметр, менее чем на 600 километров, уступает земному и равен 12104 километрам, а сила гравитации, вообще, мало чем отличается от нашей. Гиря весом в один килограмм, на Венере будет иметь массу 850 грамм. Ее ядро, также как и ядро Земли, имеет металлическую структуру и покрыто толстой силикатной оболочкой. Одним словом, Венера довольно близка к нашей планете по всем своим основным астрономическим параметрам, но кроме планетарного сходства, все показатели, связанные с климатом, температурой и прочими ее свойствами, в корне отличаются от земных.


Венера не имеет естественных спутников. Вполне вероятно, что такая ситуация существовала не всегда, Возможно, на ранних этапах своего формирования, она имела их, но впоследствии ее сателлиты либо покинули зону ее притяжения, либо превратились в пыль от контакта с ее поверхностью.


Полный оборот вокруг Солнца, Венера совершает за 225 наших суток, но период ее обращения вокруг своей оси, у исследователей ничего кроме недоумения, не вызывает. Он превышает продолжительность годового цикла и составляет 243 земных суток. То есть, сутки на Венере, по своей длительности, превышают годичный период.


Кроме того, это единственная планета в нашей весовой категории, которая вращается в обратном направлении. Дело в том, что отклонение ее оси вращения к перпендикуляру к плоскости эклиптики, составляет всего три градуса.


Аналогом такого поведения может служить только газовый гигант Уран. Находящаяся рядом планета Сатурн, вращается, по сравнению с ним, в обратную сторону, также как Земля ведет себя относительно вращения своей соседки.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь