Лопатинский сад в Смоленске 1 сентября залили высокократной пеной

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla 5398 дней назад в категорию Pазное

В День знаний 1 сентября Лопатинский сад превратился в место чрезвычайных происшествий с полыхающими автомобилями, спасением утопающих и другими ЧП, с которыми многим невольно приходится сталкиваться в повседневной жизни.

На массовом поле центрального городского парка легковую машину охватило огнем. Пламя набирало все «большие обороты». Но вот к пожарищу устремился пожарный расчет, и люди в специальной форме, касках, со стволами в руках вступают в единоборство с огненной стихией. Из стволов хлынули пенные потоки - и в считанные секунды пожар потушен.

Такое количество очевидцев, как это было в минувший вторник, тем более школьников, бывает лишь раз в году - на акции «МЧС России. Мы первыми приходим на помощь!». Она вот уже третий раз проводится силами ГУ МЧС России по Смоленской области. Дети и их родители не только воочию могли увидеть обширный ассортимент пожарной и аварийно-спасательной техники и убедиться в эффективности ее работы, но и примерить боевую одежду, переправиться вдоль склона с помощью альпинистского снаряжения. В ходе акции продемонстрировали подачу воды из лафетного ствола, что позволяет тушить пожары на уровне 10-го этажа. А с помощью пневматического прыжкового устройства, как выяснилось, можно без проблем падать вниз с пятого или даже шестого этажа.

Особый интерес зрителей вызвала и операция специалистов аварийно-спасательного отряда на акваториях. На глазах у сотен зрителей человек выпал за борт маломерного судна и, побарахтавшись на водной глади, пошел ко дну. Но откуда ни возьмись, появилась резиновая лодка. Терпящему бедствие бросили надувной круг, а вслед за ним от судна отделился и один из спасателей. По завершении операции на обследование дна водоема отправился водолаз. Результатом его работы, за которой с моста и берегов внимательно следили зрители, оказался поднятый на поверхность округлый предмет серо-белого цвета - «черный ящик» самолета.

Школьникам, принимавшим участие в различных конкурсах, специалисты МЧС вручили призы - почетные оранжевые береты спасателей, а также компасы, эспандеры, фонарики и многое другое.



Олег Мельников

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь