Больничный лист подорожает в два раза. Но не для всех

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

24 июня этого года приняты 212-й и 213-й Федеральные законы, которые начнут действовать 1 января 2010 года. Там предусматривается отмена единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые взносы.

Благодаря этому должны увеличиться пособия, получаемые работающими гражданами через Фонд социального страхования, в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Однако это увеличение, как пояснили смоленские специалисты, коснется лишь высокооплачиваемой категории населения. А у нас в области таких людей немного.

В 2010 году страхуемый годовой заработок составит 415 тысяч рублей. Максимальная выплата по больничному листу для тех, у кого заработок не меньше этой суммы и страховой стаж более восьми лет, составит 34 583 рубля (сегодня максимальная сумма -

18 720 рублей).

В то же время такое новшество обнадеживает. Если на расчетном счете предприятия нет денег или оно находится в трудной экономической ситуации, то работники смогут получать пособия непосредственно в территориальных отделениях Фонда социального страхования. До настоящего времени это касалось лишь предприятий-банкротов.

Радует и то, что в страховой стаж работников теперь будет засчитываться срок службы в армии, милиции, учреждениях уголовно-исправительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотиков и в противопожарных структурах. Все это позитивно отразится на социальных выплатах этих людей.



Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь