Смоленские преступники теперь могут заключать сделку с правосудием

http://smol.kp.ru - Добавил smol 4306 дней назад в категорию Происшествия

Обвиняемые, благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами, могут получить не только госзащиту, но и скостить себе срок.



Изменения в федеральный закон от 29 июня 2009 года «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ» позволили прокурорам составлять досудебные соглашения. Заключив сделку с правосудием, подсудимый в случае угроз будет находиться под защитой государства.

По закону лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, при наличии этих смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих может получить срок или размер наказания, не превышающий половину максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

При этом в документе уточняется, что если соответствующей статьей предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания не применяются, а срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого наказания в виде лишения свободы.

К смягчающим обстоятельствам относится явка с повинной, активная помощь в раскрытии и расследовании преступления, а также изобличение и уголовное преследование других участников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

«Чтобы заключить сделку с правосудием нужно всего навсего подать на имя прокурора ходатайство о заключении досудебного соглашения, подписанное обвиняемым и его защитником. В этом ходатайстве указывается, какие действия обвиняемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, - рассказал помощник Смоленского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Лебедько. - Прокурор рассматривает ходатайство, а также мотивированное постановление следователя о его возбуждении перед прокурором и, приняв положительное решение, с участием следователя, обвиняемого и его защитника составляет досудебное соглашение о сотрудничестве. При этом в соглашении должно содержаться описание преступления, обстоятельств, подлежащих доказыванию, обязательств, налагаемых на обвиняемого, а также указываются смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении обвиняемого при условии соблюдения им своих обязательств».



Виктория ЮСУПОВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь