Дельфинские игры

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek 4392 дня назад в категорию Бизнес и экономика

"Бассейн откроем к концу октября!", - пообещал мэр и попросил у горсовета еще 2,5 миллиона на реконструкцию.



В этом году на реконструкцию плавательного бассейна "Дельфин" будет выделено еще около 2,5 миллионов рублей. Решение приняли большинством голосов на последней сессии горсовета. В свою очередь глава города Эдуард Качановский поблагодарил депутатов за доверие и пообещал, что это будут последние деньги, выделенные на реконструкцию. "Уверяю, что ситуация сейчас находится под жестким контролем. И объект будет сдан в сроки, - не секунды не сомневаясь, сообщил собравшимся мэр. - Ориентировочно - это конец октября".

Кроме того, в рамках обсуждения один из депутатов сделал прямо-таки сенсационное заявление. Дескать, по данным последней технической экспертизы с чашей "Дельфина" все в порядке. "И ничего там и не лопалось. Никогда. Запаса прочности в этой чаше хватит, чтобы всех нас пережить", - сделал заявление народный избранник. Правда, документально свои высказывания не подтвердил. Хотя какая теперь разница - 2 миллиона 229 тысяч рублей уже ушли в копилку бассейна. Откуда такие деньги в и без того "урезанном" донельзя бюджете? Просто с ремонта дорог как раз 2 миллиона и сняли. Но это всего лишь предположение.



Как лечили "Дельфина": ветеринарно-строительные хроники



1. Бассейн закрыт уже десять лет. Последних посетителей он принял в июне 1999 года. При этом два года бассейном вообще никто не занимался. Последние восемь лет он закрыт на ремонт, четыре из которых там, не прекращаясь, ведется капремонт.

2. За восемь лет на реконструкцию бассейна было израсходовано около 39 миллионов бюджетных рублей. При чем только за последние три года - 23 миллиона рублей.

3. Реконструкция бассейна согласно плану должна была закончиться сначала в 2003 году. Затем красную ленточку хотели перерезать в 2004 году. Последняя дата, фигурировавшая в официальных документах, - декабрь 2007-го. После этого какие-либо конкретные даты вообще перестали озвучиваться.

4. Официальных причин задержки две. Первая из разряда вечных - в городской казне нет денег. Вторая ситуативная. В феврале 2004 года после обрушения в Москве аквапарка "Трансвааль" в нашем "Дельфине" решили провести целый ряд дополнительных экспертиз. Правда, в чем же заключались технические неисправности здания бассейна, широкой общественности стало известно спустя почти пять лет. В январе этого года их озвучил бывший начальник управления муниципального строительства Вячеслав Мамонов. По его словам, несущие конструкции бассейна могут не выдержать веса чаши. Так как в том месте, где они входят в землю, вымывается грунт. И если чашу бассейна заполнить водой, то чаша бассейна либо даст крен, либо опрокинется, либо здание плавательного центра сложится как карточный домик.

5. Окончательное решение по реконструкции предложил НИИ оснований и подземных сооружений имени Н.М.Герсеванова: устройство нового днища и стен из листовой стали или монолитного железобетона внутри существующей чаши, и при этом обеспечение монолитности старой и новой конструкций на существующем фундаменте.



Автор: Арина Родионова

газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь