Какой площади не станет в Смоленске

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Общество

Молоховская, Красноармейская, Смирнова, Комендантская, Сталина, вновь - Смирнова и, наконец,... Победы. Вряд ли в нашем городе найдется другая площадь, менявшая "адресные таблички" с такой регулярностью.



Вопрос о переименовании впервые обсуждался еще в 2007 году по инициативе городской и областной ветеранской организаций. Но тогда, несмотря на всеобщее одобрение, инициатива так и осталась инициативой. Вновь этот вопрос стал активно муссироваться в июне этого года. И снова с подачи ветеранских организаций. Все необходимые согласования в топонимической комиссии и совете по культуре прошли без сучка и задоринки.

Какого же было удивление и возмущение начальника управления культуры Сергея Жукова, когда депутаты "слили" первое голосование. Разброс мнений был следующим: "за" - 12, "против" - 7, "воздержались" - 4. Однако в конце сессии группа депутатов настояла на повторном голосовании. В процессе обсуждения Жуков настаивал на двух моментах. "Это не просто просьба клуба краеведов, это просьба ветерановвеликой отечественной, которые отстояли нашу свободу и возможность сегодняшнего заседания", - приподнимаясь на мысочках, пытался докричаться Сергей Викторович до народных избранников. - Кстати, о финансовой стороне вопроса. Единственное здание, расположенное по адресу площадь Смирнова, - это кинотеатр "Октябрь". Поэтому переименование не ляжет большим грузом на городской бюджет из-за необходимости менять таблички с адресами.

Выслушав все это, депутаты все-таки приняли историческое для нашего города решение - площади Победы быть. Кроме того, 25 сентября на переименованной площади заложат первый камень в обелиске городу-герою Смоленску. На нем будут изображены орден Ленина, медаль "Золотая Звезда" и текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о звании город-герой. Закончить обелиск планируют к 9 мая 2010 года.



Автор: Нина Нилова

газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь