В Смоленск польские байкеры приехали с цветами и факелами

http://smol.kp.ru - Добавил smi в категорию Pазное

На Катынском мемориале польские мотоциклисты почтили память своих соотечественников .



В этом году байкеры выехали из Варшавы 29 августа, а в Смоленск приехали 4 сентября, до этого побывав в Белоруссии и на Украине.

В Катынь приехало около ста польских, белорусских и украинских байкеров. Возложив цветы к могилам убитых, мотоциклисты молились за погибших поляков. Торжественная месса на польском языке прошла, под свет факелов, которые держали в руках участники мероприятия. В конце мессы поляки склонили колени в память расстрелянных соотечественников. Также байкеры возложили цветы к могилам, находящимся в русской части Катынского мемориала.

Теперь участники акции отправятся в Москву и Санкт-Петербург, откуда поедут в Литву и Польшу. Маршрут рейда длиной около шести тысяч километров рассчитан таким образом, чтобы байкеры смогли в разных странах посетить места захоронений убитых поляков. Кроме того, по ходу пути мотоциклисты дарят подарки русским ребятам из детских домов, а также ученикам польских школ, находящимся за пределами их страны.

Идея Катынского рейда родилась у Виктора Вэнгжына, который сейчас является членом Конгресса польской диаспоры США. Он решил, что знание о Катынской трагедии довольно слабы не только в других странах, но и в самой Польше. Международным рейдом мотоциклистов он захотел привлечь внимание общественности к делу о расстрелянных поляков сотрудниками НКВД в 1940 году.



Виктория РИМКУТЕ

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь