Транспортный налог в области может вырасти в два раза

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Общество

Об этом на прошлой неделе заявил губернатор. Почему в два? А не в три или пять? Потому что это максимальная разрешенная правительством цифра. Точнее, рекомендованная.



Кризис не дремлет, в федеральном бюджете денег на дотации регионам нет. Вместо субсидий из госказны предложили выживать за счет доходов от повышения транспортного налога.



«Регионам действительно рекомендовано увеличить транспортный налог до двух раз, - комментирует ситуацию Сергей Антуфьев. - Я буду предлагать максимально возможное повышение. Моя точка зрения, что налог надо увеличивать, и надо увеличивать в два раза. То количество автомобилей, которое у нас сегодня в области приходится на душу населения, а если я не ошибаюсь, то по этому показателю наша область занимает 4-е место в России, говорит в пользу того, что налог надо повышать. А если величину транспортного налога перевести на количество заправок, то получится стоимость полутора бака бензина».



Для всех ли автолюбителей поднимут налог или выборочно, в зависимости от мощности машины, пока точно неизвестно. Если предположить, что всем и в два раза, то владельцы крутых иномарок могут всерьез начать завидовать тем, у кого всего лишь старенькая «копейка».



Тем, у кого от 75 до 100 «лошадок» под капотом, сейчас приходится в год платить 11 рублей за лошадиную силу, итого - от 825 до 1100 рублей. Под эту категорию попадают автомобили отечественного автопрома и некоторые иномарки (к примеру, популярная модификация самой продаваемой в России модели Ford Focus с объемом двигателя 1,6 л). Попали в этот «счастливый» лимит Renault Logan, Mitsubishi Lancer, Daewoo Nexia. Умножаем теперь то, что владельцы таких авто платят сейчас, на 2 и получаем - 1650-2200 рублей. Больше не повезет тем, у кого больше 100 «лошадок». Они будут платить от 4646 до 6900 вместо нынешних 2323-3450 рублей. И конечно, больше всех раскошелятся те, у кого больше 250 л/с. Им придется заплатить больше 46 тысяч. Вот такая вот арифметика...



Кстати, в нашей области налог на авто не повышался уже несколько лет. В последний раз увеличить его собирались с января 2007 года и всего-то на пять процентов. Но и тогда страсти в областном парламенте разгорелись нешуточные. И время было другое, и кризис на пятки не наступал, и тем не менее депутаты долго спорили о том, быть или не быть увеличенному налогу. Что будет происходить на заседании думы, когда туда внесут нынешнее предложение, остается только гадать. Хотя результат все же предсказуем. Время другое, кризис на пятки наступает... Каждый выживает, как может.



В этот раз не повезло автомобилистам. Кто следующий?



Автор: Елена БЕЛАЯ

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь