В Смоленске откроют две новые звезды

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. 4383 дня назад в категорию Pазное

Главное культурное событие этой осени готовит массу приятных сюрпризов. Какие новые звездные имена увековечит в Смоленске второй кинофестиваль «Золотой Феникс».



Звездная неделя

Фестиваль начнется 19 сентября, а завершение «Золотого Феникса» прогремит под залпы праздничного салюта в День города, 25 сентября. На протяжении звездной недели каждый день зрители смогут смотреть картины российских режиссеров сразу на трех площадках: в «Современнике», «России Премьер» и «Октябре». Всего за это время в программе пройдет 33 фильма. Из них 19 игровых картин, которые жюри будут отбирать в ходе конкурса. Все показы пройдут бесплатно. Достаточно просто заранее взять билеты в кассах кинотеатров.

Помимо этого, кинофестиваль решил расширить свои границы, включив в программу теперь и театральные постановки.





Две звезды

Открытие «Золотого Феникса» по традиции состоится на площадке возле «Современника». В этот же день на звездной аллее будет небольшое пополнение. Совсем недавно стало известно, что новые звезды будут носить имя знаменитого режиссера, начальника «Каменской» Сергея Никоненко и президента Гильдии кинорежиссеров России Марлена Хуциева. В последний день «Золотого Феникса» жюри подведет итоги и определит победителей конкурсной программы. Одному из участников повезет больше - его имя увековечат на площадке перед «Современником».

Впрочем, на церемонии открытия не обойдется и без гостей. Ожидается, что на красную ковровую дорожку к кинотеатру выйдут Вера Глаголева, Андрей Соколов, Владимир Назаров, Сергей Виноградов, Александр Стриженов, Филипп Янковский и многие другие. Поменялся за год и состав жюри «Золотого Феникса». На этот раз список пополнился Сергеем Никоненко, композитором Евгением Догой, Игорем Масленниковым, Евгением Герасимовым, Владимиром Грамматиковым и Ириной Апексимовой. В этот вечер фестиваль откроется дебютным фильмом «Первая любовь» актера, хореографа и режиссера Егора Дружинина .



Международного класса

Еще один сюрприз ждет зрителей в разгар кинофестиваля. В эти дни исполнилось бы 80 лет Василию Шукшину. В честь этой даты Сергей Никоненко расскажет о совместной работе с великим режиссером и писателем и представит свой фильм «А поутру они проснулись», снятый по одноименной повести писателя.

А на творческом вечере «Кинематографические династии» народная артистка России Елена Санаева представит ленту «Жизнь на вырост» и документальный фильм «Герман, сын Германа», посвященный памяти режиссера Ролана Быкова.

Но и это еще не все, что ожидает смоленских поклонников кинематографа. В этом сезоне «Золотой Феникс» представит международную панораму фильмов. В рамках этого проекта покажут фильм чешского режиссера Иржи Менцеля («Я обслуживал английского короля»), Клода Миллера и Гаэлема Марелема из Франции («Семейная тайна» и «Жизнь после него») и Раджбали Пирова из Таджикистана («Жизнь»).

Что касается показа картин отечественных режиссеров, то большую часть списка занимают «нашумевшие» недавние премьеры. «Юленька», «Стиляги», «Тарас Бульба» «Обитаемый остров» - все эти фильмы совсем недавно собирали полные залы зрителей в кинотеатрах.

Интересно, что «Золотой Феникс» прилетит не только в Смоленск, но и временно угнездится в других городах области: в Гагарине, Духовщине, Десногорске, Рославле, Вязьме и Ярцево. В этих районный центрах пройдут выездные кинопоказы и встречи с народными артистами России.



Александр ТАТАРСКИЙ

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь