Оригинальный рецепт копчёного сала

Добавил tanechka 948 дней назад в категорию Pазное

Чтобы приготовить в домашних условиях изумительное по вкусу сало, недостаточно только строго следовать рецепту. Важно приобрести качественное свиное сало от молодого животного с тонкими мясными прослойками. Хорошее молодое сало всегда белого цвета, с тонкими ярко-розовыми мясными прослойками, и толщиной не более 3 – 4см. Если такое правильной сало удалось купить, то изготовить качественный и вкусный продукт не сложно.

Рассол.

В большую вместительную кастрюлю наливают 5 л воды и ставят на огонь. Всыпают 2 стакана крупной не йодированной соли, 10 горошин чёрного перца и 5 душистого, 1 чайную ложку семян горчицы, 8 -10 лавровых листиков, половину чайной ложки порошка пажитника, пяток ягод можжевельника. Доводят до кипения, остужают.

Сало нарезают на куски, размером примерно 6 см на 10 см, и погружают в остывший рассол. Жидкость должна полностью покрывать кусочки. Сверху можно прижать сало крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля или тарелкой, чтобы не всплывало. Ёмкость с продуктом ставят в прохладное место на сутки.

Копчение.

Проще всего коптить сало горячим способом в небольшой бытовой коптильне. Купить коптильню недорого можно в компании greivari.ru. Во дворе разводят костёр, дожидаются до образования хороших раскалённых углей, и ставят на них коптильню. Можно установить коптильный ящик на обычную газовую плиту и включить конфорки.

Для получения ароматного, а не просто варёного сала, на дно коптильни насыпают опилки. Самыми лучшими опилками, дающими стойкий и приятный аромат, считаются опилки черёмухи, вишни, яблони и груши. Особенно вкусное сало, закопченное на грушевой стружке. Хвойными стружками пользоваться нельзя! Они придадут салу горечи и окрасят в чёрный цвет. Можно добавить немного пикантной горчинки и степного аромата салу, положив на опилки одну веточку полыни.

Кусочки сала вешают на крючках в коптильню, когда она достаточно разогрелась, и опилки начали тлеть. Если хочется, чтобы сало оставалось совсем светлым, его оборачивают марлей или тонкой хлопчатобумажной белой тканью. Затем коптильня закрывается, и процесс копчения запущен. Теперь нужно следить за тем, чтобы жар под коптильным ящиком не ослабевал, да подливать воду в водяной затвор. Сало, нарезанное кусочками 6 на 10 см, готовится около 3 ч.

Готовый продукт остужают, хранят, обернув бумагой, в холодильнике. С ядрёной горчицей или хреном, на ржаном хлебушке, копчёное сало никого не оставит равнодушным!


Автор: Ксения Репинина

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь