ШпаКлевка или все же шпаТлевка?

Добавил v.v. 1830 дней назад в категорию Pазное

Для начала надо разобраться, что же именно означает этот термин. Шпатлевка (шпаклевка) подразумевает под собой процесс выравнивания стен (или других плоских поверхностей) при помощи специальной смеси. А также, шпатлевкой (шпаклевкой) принято называть и саму смесь для выравнивания стен.

Часто в строительных магазинах, можно увидеть одну и ту же выравнивающую смесь, но под разными названиями, причем, отличие будет всего в одной букве – шпаклевка или шпатлевка. Так в чем же разница?

Все дело в происхождении слова – в русский язык оно пришло от немецкого spatel (шпатель) – собственно, сам инструмент для нанесения раствора на стену. И произношение через «Т» - шпатлевка - является более употребляемым в профессиональной среде строителей.

Произношение же через букву «К» - шпаклевка - является более разговорной версией. Но интересно также и ее происхождение. На Руси для утепления стен и заделывания различного вида щелей использовали материал, называемый «пакля». Это спутанное волокно, которое остается в ходе обработки льна, джута или конопли. Для придания водонепроницаемости в бочках и лодках, например, паклю еще заливали горячей смолой. Позже, крестьяне, которые привыкли «паклевать» свои жилища, начали строить дома для богатых людей, где использовалась уже технология шпатлевки. И, конечно, привычнее для слуха работников тех дней было произношение через «к», вот и прижилось слово шпаклевка. Притом настолько, что в ХХ веке было внесено в словари и приравнено в правах к шпатлевке, и даже вытеснило оттуда некогда популярный вариант «шпадлевка».

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь