Возможно ли увольнение по собственному желанию будучи уволенным?

Добавил tanechka 820 дней назад в категорию Pазное

В отечественной трудовой практике иногда происходят случаи, связанные с конфликтом некоторых статей ТК. Зачастую такие случаи не получают огласки из-за того, что работодателям и сотрудникам удается найти общий язык и разрешить имеющиеся проблемы в рамках законодательства.


Но некоторые прецеденты вынуждают стороны трудового договора обращаться в суд для урегулирования проблемных ситуаций. Зачастую проблемы возникают на фоне увольнения сотрудников. Принято, что сотрудник, подающий заявление на увольнение по собственному желанию, может получить расчет спустя две недели с момента обращение в отдел кадров.


В Ивановской области в ходе судебного процесса между увольняющимся сотрудником и руководством одной из организаций было установлено, что иногда правило, касающееся двух недель может негативно сказаться на процессе увольнения.


Уникальный судебный процесс


Сотрудник, обратившийся в суд, имел на своем счету несколько нарушений трудового договора, которые приводили к увольнению. Чтобы избежать записи в трудовой книжке им была предпринята хитрость. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и в день подачи ушел в больничный отпуск на две недели.


Руководством были рассмотрены заявления об увольнении и оформлении больничного. На их основании было принято решение отклонить заявление об увольнении. Дождавшись выхода сотрудника из больничного отпуска, отдел кадров основываясь на статье 81 ТК РФ - https://trud-kodeks.ru/statya-81-tk-rf начал процесс увольнения по инициативе работодателя -


В чем был конфликт?


Работника не устроил тот факт, что работодатель инициировал расторжение договора, основываясь не на заявлении об увольнении по собственному желанию. Итогом стало обращение в Ивановский суд.


Первое же заседание постановило, что действия работодателя не нарушили ТК и законы Российской Федерации. Однако работник подал апелляцию, которую суд в дальнейшем удовлетворил. На этом судебные разбирательства касаемо увольнения не закончились.


Кассационным решением президиума суда было принято решение продолжить судебные разбирательства на основании доводов, представленных адвокатом работодателя.


В итоге суд окончательно встал на сторону отдела кадров, постановив, что сотрудник, которому грозило увольнение, ушел на больничный отпуск преднамеренно, с целью избежания наказания за нарушения трудового договора.


На основании данного прецедента у работодателей появилась возможность инициировать увольнение сотрудников, желающих избежать дисциплинарного наказания при помощи манипуляций с Трудовым Кодексом.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь