Смоляне и красавица

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster в категорию Культура

Актриса Ирина Апексимова вмесет с Сергеем Никоненко и Евгением Герасимовым будет оценивать конкурсные работы II Международного кинофестиваля «Золотой Феникс».

«Для меня большая честь быть членом жюри этого уникального в своем роде кинофестиваля», - призналась 2черная жемчужина» отечественного кино. И не только российского – У Апексимовой есть опыт работы в Голливуде – в 1997 году благодаря посредничеству компании «Три Т» она снялась в фильме культового режиссера Филиппа Нойса «Святой». К сожалению, роль чеченки-террористки в российско-американском проекте «Красный змей» славы ей не принесла, зато подарила богатый опыт работы в американском кино и уроки мастерства знаменитого Роя Шайдера – с ним актрисе пришлось сниматься плечом к плечу.

А в жюри Ирину выбирали не случайно – она трудоголик, способный работать по 24 часов в сутки!

Эта хрупкая, но очень сильная женщина снялась в 40 фильмах. С 2001 года руководит собственной театральной компанией «Продюсерский центр Ирины Апексимовой». В прошлом году ее фильм «Спящий и красавица» был отмечен как лучший дебют на IX Международном телекинофоруме «Вместе».

Журналисту «РП» удалось перехватить стремительную Ирину Апексимову буквально на ходу – очень уж широко шагает актриса, в прямом и переносном смысле! За ней не успеть…

- Женское кино отличается от мужского?

- Нет, ничем. Я не разделяю кино на «мужское» и «женское». Если ты настоящий режиссер, то в равной степени должен взвешивать как логику, так и эмоции, чувства.

- Ваша дебютная работа «Спящий и красавица» имела успех у зрителей?

- Понятия не имею! Но мне не было стыдно за этот фильм. А успешность или не успешность картины мне, по большому счету, не интересна. Поверьте, я действительно не знаю, понравился ли зрителю этот фильм. Но он был отмечен призом на международном кинофестивале, быть может, моя работа нашла отклик в душе критиков, профессионалов. Не знаю! По большому счету, для художника это не играет никакой роли. Важнее выразить с вои мысли и чувства, сказать миру свое слово, удивить!

- Вы любите удивлять?

- Да, люблю.

- Вы в жизни тоже такая, как на экране – резкая, холодная, уверенная в себе?

- Нет, я совсем другая. У меня полное несоответствие собственного мироощущения с внешним обликом. Это – маска. Ни один артист не соответствует своему экранному образу.

- Это – нормально?

- Это правильно.

- Вы всегда в черном.

- Мне просто нравится этот цвет, и я не всегда в черном.

- Но… Черный – цвет мизантропов.

- Я люблю жизнь. У меня белая кожа, черные волосы. Черный цвет мне очень-очень идет…

Комплимент мэтра



Народный артист России, кинорежиссер, председатель комитета по культуре Московской государственной Думы Евгений Герасимов:

- У Ирины Апексимовой получается абсолютно все, за что она берется. Ирина – режиссер с тонким вкусом и обостренным чувством стиля. К сожалению, сегодня в России очень мало профессиональных режиссеров, мы это видим по большому количеству сериалов, далеких от искусства кино. Но все, к чему прикасается эта женщина, превращается в чудо, становится изысканным, профессиональным.



Анастасия Петракова
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь