Турецкая кухня - Деликатесный солерос

Добавил v.v. 894 дня назад в категорию Pазное

Солерос представляет собой травку, ничем не отличающуюся от сотен других. Только вот растет она на солончаках и на побережье. У большинства людей это растение никак не ассоциируется с едой. В Турции же дело обстоит совсем иначе: там эта травка является деликатесом. Ведь чтобы собрать необходимое для приготовления количество потребуется немало сил и времени. Да и рецепт блюда не так прост. Но получившийся результат оправдает все преодоленные трудности.

Основным ингредиентом является солерос - морская фасоль. Еще её называют дениз бёрюлджеси.

Чтобы приготовить солерос-дениз бёрюлдже в кляре, потребуется полкило солероса(обычно это вес пары пучков), 1 яйцо, мука (где-то стакан, может чуть больше), 350 мл холодной воды, два лимона и различные специи. Обычно применяют сухой тимьян и красный перец крупного помола, турки называют его «изсот».

Для соуса потребуется густой йогурт (не менее 200 грамм), лимон, кунжутная паста (она же тахинная), 4 чесночных зубчика. Солить соус по вкусу.

Траву необходимо обработать. Солерос собирают в песчаниках или на влажном морском берегу, а корни тоже входят в рецепт. Чтобы устранить различные посторонние составляющие, например, песок, необходимо предварительно замочить его. После того, как трава размокнет, следует промыть. При мытье использовать около 5 смен воды.

Следующим шагом, кипятится вода. В кипяток опускается солерос и варится не менее 15 минут. После чего, необходимо извлечь солерос и просушить.

Далее необходим кляр. Для его приготовления в ледяную воду добавляют яйцо и муку. Но здесь не следует делать однородную массу, потому, что в виде комочков кляр лучше удерживается на веточках солероса.

Специи смешиваются с мукой в широкой тарелке. Две столовые ложки муки, перец и тимьян.

Перед тем, как обжаривать солерос, следует обвалять в смеси специй и муки, затем уже обмакнуть в кляр. Используется обычное растительное масло для обжарки. Излишки масла сушат на бумажном полотенце.

Чтобы получить соус необходимо тщательно перемешать молотый лимон с кунжутной пастой и чесноком, после чего залить йогуртом. Таким образом, соус готов к использованию.

Одним из отличий данного блюда является то, что солерос отделяется от веточек непосредственно во время еды, а не счищается поваром на тарелку.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь