Кредитование

Добавил tanechka 893 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Количество людей пользующихся услугами кредитования ежегодно становится всё больше и больше, как и, соответственно, клиентов финансовых организаций, не выплачивающих денежные средства по возлагаемым обязательствам. Прежде чем взваливать на себя такое бремя, как кредит, необходимо знать, что грозит клиенту банка за его невыплату?


Прежде всего, необходимо понимать, о каком сроке невыплаты идёт речь. В случае с разовой задержкой, которая не превышает пары дней, можно сказать, что за все это время будет наложен штраф в виде дополнительных процентов. Капающая пеня не может быть меньше ставки рефинансирования, которая на данный момент составляет 10% годовых. В большинстве случаев банки предпочитают выставлять штрафы за неуплату в двойном размере. Например, если выплата должна была быть произведена в сумме 9 тысяч рублей, из которых 1000 являлась процентом банка, то за просрочку длительностью в месяц придётся пожертвовать ещё одной тысячей рублей.


Если говорить, о более длительных задержках, то в большинстве случаев, банки начинают сами напоминать заёмщику о том, что необходимо вернуть деньги. Если реакции не поступает, то они передают все дела в коллекторские агентства, услуги коллекторского агенства предоставлет юридическое бюро Юрфакт-MSK. Данные организации занимаются постоянным напоминанием заёмщикам об имеющемся долге, объяснением возможных последствий и пытаются убедить задолжника не доводить дело до суда. Дело в том, что судебное разбирательство невыгодно банку, так как оно затянет процесс и может не дать должного результата.


В тех случаях, когда банк все же решился подать в суд на недобросовестного заёмщика, то даже при его отсутствии на самом процессе, будет вынесено решение о необходимости выплатить в установленные законом сроки данную ссуду. Извещение будет отправлено по почте ответчику.


Когда даже после судебного разбирательства заёмщик не делает взносов и нарушает установленные судом сроки, банк вправе подать ещё одно заявление. При таком исходе дел ответчик будет обязан в принудительном порядке делать отчисления в определённом размере от заработной платы. Однако, ежемесячная выплата не может превышать 50% зар-платы заёмщика. Дополнительно, следует знать, что в ситуациях, когда ответчик не имеет постоянного дохода или получает зарплату продукцией, суд вправе выставить ему требование выплачивать денежные средства в фиксированном размере, как правило, в количестве одной минимальной заработной платы. Стоит обратить внимание на то, что судебный орган может описать или конфисковать имущество, если таковое имеется, в счёт уплаты долга.


В крайне редких случаях, когда речь идёт о полном отсутствии выплат и несоблюдении судебных решений в соответствии со статьёй 177 УК РФ на заёмщика может налагаться уголовная ответственность, которая подразумевает под собой лишение свободы, сроком до 2-х лет.


Автор: Ксения Репинина

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь