Без права на ошибку

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Общество

С ноября 2011 года оценку за экзамен на права будет ставить компьютер. Зачем «чайников» заставят сдавать практический экзамен по-новому?



Качество под вопросом



Что греха таить, водительское удостоверение сейчас можно получить более простым путем, нежели проходить трехмесячный курс обучения в автошколе, а потом нервничать во время сдачи теории и практики.



По информации федеральных СМИ, в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России отметили, что внедрение новой методики «позволяет исключить коррупционную составляющую, «человеческий фактор», а также повысить объективность результатов экзамена на получение водительского удостоверения».



Стало ясно, ученики больше не будут контактировать с экзаменатором. А вердикт «сдал - не сдал» после прохождения практического экзамена будет объективным, так как его вынесет компьютер.



Да и уровень подготовки сдавших на права станет однозначно выше. На позапрошлой неделе главный автоинспектор области заявил, что сейчас качество подготовки начинающих водителей оставляет желать лучшего. По словам Владимира Ивченкова, водителями со стажем управления до трех лет совершено практически каждое четвертое ДТП в регионе. В авариях с участием «чайников» погибли 4 человека, а 61 получили травмы. Ивченков считает, что одной из причин происшествий является слабая теоретическая и практическая подготовка. «Это подтверждается ежегодно снижающимися показателями сдачи квалификационных экзаменов в ГАИ с первого раза», - подчеркнул Владимир Ивченков. А для полноты картины привел пример. «Если в 2006 году после обучения в городских автошколах средний процент сдачи экзаменов с первого раза составлял около 54 процентов, то сейчас картина совершенно иная. За 8 месяцев 2009 года этот показатель снизился до 47 процентов», - сообщил Владимир Владимирович.



Обжалованию подлежит



Еще одной причиной низкого качества обучения главный автоинспектор считает отсутствие в городе специально оборудованного автодрома. Правда, его строительство должно скоро начаться. Сейчас областные чиновники решают вопрос с инвестором и финансированием. А располагаться он, скорее всего, будет на Краснинском шоссе.



По новой методике первая часть испытаний будет проходить на автоматизированном автодроме со специальным диспетчерским пунктом. Автомобиль, за рулем которого будет сидеть ученик, будет оборудован специальными датчиками, которые зафиксируют все ошибки и передадут данные на компьютер диспетчерского пункта. Экзаменуемому придется выполнить несколько упражнений на закрытой площадке (въезд в бокс, «змейка», парковка задним ходом, экстренное торможение и т.д.), и только потом ему разрешат выехать в город. Испытания на городских дорогах ему опять же предстоит преодолеть без помощи инструктора. Все действия начинающего водителя будут контролироваться системой видеонаблюдения. На камеру запишется не только дорожная ситуация, но поведение водителя за рулем.



Вся информация о ходе экзамена поступит в диспетчерскую. Чуть позже компьютер поставит оценку за экзамен.



Кстати, по информации федеральных СМИ, все сведения будут храниться в архиве ГИБДД не менее года. Их можно будет использовать для обжалования решения не сдавших экзамен кандидатов. Передавать эти материалы посторонним лицам, например в СМИ, запрещено.



Несмотря на то что до нововведений еще далеко, текст с подробными пояснениями, приложениями и иллюстрациями уже можно найти на сайте ГИБДД.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь