Смоленская таможня отмечает годовщину образования

Добавил press.customs67 906 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Смоленская таможня  образована 30 апреля 1991 года.


За эти годы из коллектива в пять человек она превратилась в одну из значимых  таможен Центрального региона. Только за последние пять лет внешнеторговый оборот участников ВЭД в регионе деятельности таможни составил более 55,5 млрд. долларов США, грузооборот – 16879,2 тыс. тонн. В доходную часть федерального бюджета таможней перечислено свыше 620 млрд. рублей, оформлено более 850 тыс. ДТ.


С начала этого года таможней перечислено в бюджет более 45 млрд. рублей, оформлено порядка 60 тыс. деклараций на товары (ДТ). По этим показателям Смоленская таможня занимает первое место среди таможен Центрального таможенного управления.


В настоящее время 100% деклараций на товары в таможне подается в электронном виде. Это положительно повлияло на сокращение времени выпуска товаров и позволило снизить коррупционные риски, сделав процесс оформления более «прозрачным».


Смоленская таможня стала одним из первых участников апробации технологии автоматической регистрации  и автоматического  выпуска товаров. В первом квартале 2018 году доля автоматически зарегистрированных деклараций, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, составила 68,7% от общего количества поданных ДТ (в 2015 – 11%), а помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления  - 31,9% (в 2015 - 0%).


Доля автоматически выпущенных в таможне ДТ также увеличивается - по вывозимым товарам с 13% в 2016 году до  51,3 % в 1 квартале 2018 года, по ввозимым -  с 0% до 8,6% соответственно.


Важным аспектом деятельности таможни является борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями. За годы существования таможни  возбуждено около 40 тысяч дел об административных правонарушениях (АП), порядка 600 уголовных дел. Предотвращен вывоз из России более 500 икон, десятков орденов и медалей, минералогической коллекции, других историко-культурных ценностей. Особое место в ряду спасенных от вывоза реликвий занимает уникальная палеонтологическая коллекции стоимостью по различным оценкам от 500 тыс. до 3,0 млн. долларов США.


В 1 квартале 2018 года в Смоленской таможне зарегистрировано 16 рапортов об обнаружении признаков преступлений. Из них по 4 материалам возбуждены уголовные дела, 11 материалов направлено по территориальной подследственности в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Кроме того за 1 квартал 2018 года возбуждено 870 дел об административных правонарушениях (АП), вынесено 790 постановлений о назначении наказаний на сумму 478,1 млн. рублей.


Особое внимание смоленские таможенники уделяют работе по пресечению ввоза товаров из списка продуктового эмбарго, введенного в ответ на принятые в отношении РФ рядом стран санкции.


В 2018 году межведомственными мобильными группами выявлено 180 товарных партий, подпадающих под ограничительные меры. Таможней возбуждено одно уголовное дело и 63 дела об АП. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила более 1,6 млн. рублей.


Всего с момента введения эмбарго мобильными группами выявлено свыше одной тысячи товарных партий, подпадающих под ограничительные меры, из них, 500 выдворены за пределы РФ, 508 уничтожено совместно с Россельхознадзором. Таможней возбуждено четыре уголовных дела и 420 дел об АП. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила порядка 17 млн. рублей.


- Работа, связанная с выполнением Указа Президента Российской Федерации по борьбе с ввозом санкционных товаров, является для нас одним из важных направлений, – отмечает начальник таможни Вячеслав Романовский. - Она не была бы столь эффективной без должного межведомственного взаимодействия таможни с Россельхознадзором, Пограничным управлением, УФСБ, УМВД, Ространснадзором, Роспотребнадзором.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь