Как правильно приготовить традиционные пельмени

Добавил v.v. 905 дней назад в категорию Общество

Трудно представить себе столь же популярное блюдо, как пельмени. Его с аппетитом едят и взрослые, и дети, такое кушанье – незаменимый атрибут на праздничном торжестве или во время тихого семейного ужина. Как результат, это породило сотни, если не тысячи рецептов. В данных условиях трудно говорить о «правильных» пельменях, ведь у каждой хозяйки есть свои секреты, которые придают блюду дополнительного вкуса и аромата. Мы не претендуем, что представленный ниже рецепт является единственно верным, а лишь опишем процесс приготовления сибирских пельменей – прародителей всех остальных похожих блюд, которые так любимы нашими соотечественниками.


Несколько слов об истории


Наверное, все из нас слышали устоявшееся словосочетание «сибирские пельмени». При этом немногие задумываются о том, почему же оно появилось. На самом деле вареные пирожки с начинкой к нам пришли от кочевых племен, живших на суровых землях нынешнего Урала и Сибири. Только с началом колонизации данных территорий наши предки узнали о пельменях. При этом широкого распространения блюдо получило лишь в конце 18 века. Но хватит отступлений, вернемся к самой готовке.


Делаем тесто


Для теста нам понадобится лишь 4 стакана муки, стакан воды, немного соли и 2 яйца. Обязательно муку просеять – так она насытится кислородом, что прибавит тесту дополнительной мягкости и нежности, – а затем смешать с солью. В горке муки делаем небольшое углубление, куда вбиваем наши яйца. Чтобы добавить блюду пикантности, можно выдавить 1-2 зубчика чеснока. Постепенно подливая воду, начинаем замешивать тесто. Месим хорошо, не жалея сил – важно, чтобы в конце мы получили упругую и эластичную массу.


Небольшой совет: если вы хотите приготовить постные или вегетарианские пельмени, то вместо яиц стоит использовать 2 столовые ложки растительного масла.


Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой, после чего отправляем настояться в холодильник.


Начинка


Классический рецепт предполагает мясные или рыбные пельмени. Именно такой фарш мы и будем делать сейчас. Для начинки нам понадобится:



  • 1 кг мяса;

  • 2 крупных луковицы;

  • соль и другие специи.


Мясо берем любое – и это не просто слова, ведь в традиционные сибирские пельмени шло все что угодно, включая оленину, тюленину, медвежатину, зайчатину и т. д. Считается, что чем больше сортов мяса использовали, тем сочнее и вкуснее получатся пельмешки. В городских условиях, естественно, трудно найти тушу медведя, а вот свинина, говядина или баранина – пожалуйста.


Желательно, чтобы мясо было без жилок. Важно также помнить, что слишком сухой фарш не подходит (например, если вы хотите приготовить блюдо только из баранины, не помешает кусок свиного сала).


Пропускаем мясо и лук через мясорубку, все это солим, перчим. Затем отправляем фарш на 30 минут в холодильник.


Лепим пельмешком


Делим наше тесто примерно на 6 равных кусочков, раскатываем их в колбаски и режем на ломтики шириной около 2 см. Немного работаем скалкой, после чего кладем на центр кружка побольше фарша (идеальное сочетание 50 % теста и 50 % начинки). Повторяем это еще раз, затем еще, и еще, и еще. И так пока все тесто не закончится. Да, долго, но настоящее самолепное блюдо того стоит.


С другой стороны, можно заказать лучшие пельмени в Москве, приготовленные профессиональными поварами. Все они – свежемороженые, так что отличаются превосходным, практически домашним, вкусом. При этом вы сможете пропустить все предыдущие этапы и приступить непосредственно к готовке самого блюда.


Варятся пельмени в кипятке (около 8 минут), подаются на стол с любыми соусами, уксусом, перцем или зеленью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь