В последние двадцать лет Смоленская область напоминает проходной двор

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Pазное

В последние двадцать лет Смоленская область напоминает проходной двор. По некоторым данным, работу за пределами региона ищут как минимум 40 тысяч человек далеко не пенсионного возраста. В основном это мужчины от двадцати до пятидесяти лет, которые едут на московские стройки или трудоустраиваются на столичные охранные предприятия. В это же время на смоленские стройки прибывают гастарбайтеры из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана... Почему так происходит?



Почем строители в Москве?



Единственное и обязательное условие для «крутых» заработков в столице - высокая квалификация. На «черную» работу там хватает выходцев из Средней Азии, а из ближайших к ней регионов столица «высасывает» мастеров. Шикарные коттеджные поселки Подмосковья, по разнообразию архитектурных форм давно перегнавшие стандартный европейский новодел, - работа смоленских, тверских и калужских строителей. Большинство из них едут на заработки бригадами, на заранее «прикормленные» места. В среднем зарплата строителя любой специальности в Москве выше, чем в Смоленске, в два - три раза.



Есть мастера суперкласса, предпочитающие работать в одиночку. Их заработки в десятки раз превосходят зарплату бригад шабашников и измеряются сотнями тысяч рублей. Но такие штучные спецы переходят с рук на руки. Работу они не ищут. Заказчики находят их сами.



Очень неплохо может заработать и строитель, согласившийся поработать на столичного хозяина не в Москве, а, например, на строительстве дачи, бани или охотничьего домика где-нибудь в Карелии или еще в каком-нибудь тихом озерном краю. Бесплатные питание, проезд и столичные расценки делают привлекательной и такую работу.



В Смоленске тоже можно заработать



Впрочем, не все строители уезжают в Москву. Многие, уволившись из строительных организаций, находят работу у хозяев, на строительстве частных домов. Например, каменщик за один кубометр кирпичной кладки может запросить в зависимости от обстоятельств от 500 до 1000 рублей. Учитывая возросший спрос на деревянные дома, резко повысили расценки на свою работу плотники. Изготовление одного квадратного метра деревянного сруба они оценивают от 300 до 500 рублей. В итоге сруб небольшого дома без пола, потолка, окон и дверей размером восемь на восемь метров обходится заказчику в сумму от 150 до 300 тысяч рублей. Сборка сруба на месте строительства стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Установка крыши, в зависимости от ее формы и размера, тоже потянет тысяч на 150, не считая стоимости кровельного материала и его укладки.



В строительном бизнесе подрабатывают даже водители, перевозящие песок из карьеров. Один «КамАЗ», в кузов которого помещается шесть кубометров песка, прямо на дороге легко «уходит» за 1200 рублей. Такая же машина с прицепом стоит уже 2 тысячи рублей.



В цене и строители-отделочники. Например, выравнивание штукатуркой одного метра потолка обойдется заказчику от 60 до 200 рублей за квадратный метр. Установка двери - 750 рублей, приколотить обналичку - еще 30 рублей за погонный метр. Если заменили деревянное окно на пластиковое и решили выровнять оконные откосы, то приготовьтесь выложить по 370 рублей за погонный метр. Укладка на пол ламината стоит 120 рублей за квадратный метр, линолеума - 70 рублей за «квадрат», сделать декоративную арочку - 1500 рублей. Деньги сразу и наличными. Зарплата хорошего частника-отделочника в Смоленске колеблется в пределах 25 - 30 тысяч рублей в месяц. Втрое больше, чем в строительной организации. В заказах недостатка нет. Правда, и соцпакета нет, но пока деньги сами идут в руки, об этом мало кто задумывается всерьез.

Опять эти белорусы!



Электричка из Вязьмы подползала к Сафонову. Три женщины-контролера, плотно взяв «в клещи» вагон, заканчивали проверку билетов. Дело дошло до мирно спящего в уголке бомжа с до синевы набитой физиономией. Его плотно окружили, разбудили, потребовали предъявить проездной документ. Как и следовало ожидать, никакого билета у него не оказалось, а мужичок стал слезно просить контролеров довезти его до Смоленска.



- Там уж до Белоруссии как-нибудь доберусь. Работал на стройке в Москве, объект закончили, хозяин прислал людей рассчитаться. Все забрали, избили, даже на дорогу рубля не оставили, спасибо, что живого отпустили...
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь