Закрываем ИП правильно

Добавил tanechka 907 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Практически любой гражданин РФ может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП), то есть официально осуществлять коммерческую деятельность без образования юридического лица. Точно так же любой ИП может прекратить свою деятельность, независимо от причин, побудивших его сделать это. Больше информации про закрытие ИП даст вам известный предприниматель Игорь Янковский.

Простая схема завершения деятельности ИП выглядит так:

1. Начать следует с написания заявления в налоговый орган. Бланк можно получить непосредственно в отделении и заполнить от руки или скачать на сайте налоговой службы и внести данные на компьютере. Личная подпись и дата ставятся строго в присутствии инспектора.

2. Для закрытия ИП нужно оплатить госпошлину. Бланк квитанции берем там же, где и заявление. Размер госпошлины на 2018 год равен 160р. Сохраните себе копию квитанции, так как оригинал придется сдать в налоговую.

3. Взять справку из ПФР об уплате взносов и отсутствии задолженностей. По возможности, оплатить все взносы и налоги в ФНС, ПФР, ФФОМС, ФСС, чтобы быть уверенным в полном закрытии всех задолженностей. Эти квитанции не требуются для закрытия, но понадобятся для составления последней налоговой декларации.

4. Придти с документами в Налоговую инспекцию. Понадобится паспорт, свидетельства ИНН и ОГРН и документы, указанные выше.

5. Через несколько дней получить выписку о снятии с учета.

6. Если вы имели работников, то далее нужно обратиться в ФСС, ПФР и ФФОМС для подтверждения снятия с учета и закрытия долгов по взносам. Если ИП без работников, то данные будут переданы автоматически.

С момента получения выписки о прекращении деятельности, физическое лицо не может продолжать коммерческую деятельность. Но, тем не менее, у него сохраняются некоторые обязательства:

• Необходимо в срок сдать налоговую декларацию, за период осуществлявшейся деятельности.

• Произвести увольнение и расчет сотрудников.

• Закрыть расчетный счет в банке и расторгнуть все договора.

• В положенный период оплатить налоги и взносы. ИП может прекратить деятельность и с долгами, но следует помнить, что каждая просроченная задолженность будет обрастать штрафами и пенями до тех пор, пока не будет погашена.

Если все вышеперечисленные условия выполнены, свободный гражданин может спать спокойно.


Автор: Ксения Репинина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь