С 1 января 2019 года в России будут штрафовать вейперов

Добавил Varvara в категорию Общество

На совещании в правительстве поднимался вопрос о приравнивании кальянов и вейпов к обычным сигаретам.


Различные министерства и депутаты на протяжении двух лет предлагают законопроекты, которые запрещают «парить» в общественных местах. Ведомства никак не могли согласовать окончательную редакцию законопроекта, который устраивал бы всех. По этой причине «парильщиков» можно встретить на каждом углу. Среди них много несовершеннолетних, которые могут свободно приобрести в любой точке вейп или кальян.


Первого января 2019 года вступит в силу закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».


В проекте указано, что дымить будет нельзя там же, где и курить. Речь идет о помещениях культурных организаций и медучреждений, в школах и институтах, спортивных объектах, транспорте (на воздушных судах и всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения), детских площадках и лифтах. На рабочем месте попарить тоже будет нельзя.


После вступления проекта в законную силу вейпы разрешат курить только совершеннолетним. Продавец, засомневавшись в возрасте покупателя, будет иметь законное право требовать предъявить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Некоторые виды кальянов и вейпов вообще попадут под запрет. В частности, электронные системы доставки никотина одноразового использования с общим содержанием никотиносодержащей жидкости более трёх мл.


В КоАП также будут внесены изменения. Если взрослый предложит подростку подымить, ему придется заплатить штраф в размере 1 000 – 2 000 рублей. Если вейп несовершеннолетнему предложат родители, штраф составит 2 000 – 3 000 рублей. За парение в запрещенном месте штраф от 500 до 1 500 рублей. За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетнему продавцу придётся заплатить от 3 000 до 5 000 рублей, а вот штрафы для юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.


Текст: Наталья Никитина

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь