Как выбирать насос для дренажной системы

Добавил tanechka 1437 дней назад в категорию Pазное

В отношении дренажа территорий участков среди рядовых потребителей часто встречаются две противоположные линии поведения. Люди далекие от агротехнических тонкостей, относятся к необходимости дренирования скептически, а то и вовсе отказываются от этих мероприятий, другие – наоборот, предпринимают излишнее усердие по дренажу участка, с использованием самых навороченных устройств, технологий, насосных станций и установкой сразу нескольких коллекторов.


И тот и другой подход – неправильный. В первом случае, скорее всего, дело закончиться утратой эксплуатационных качеств большей части плодородной земли на участке и подтоплением подвала, а во втором - может быть неоправданно и многократно увеличена смета расходов.


Даже сведущим и грамотным, в инженерной области, домовладельцам следует понять, что во всех случаях необходимость создания дренажной системы, ее глубина залегания, комплектация и оснащение обосновываются данными инженерных изысканий и гидротехническими расчетами. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях потребуется устанавливать насос.


Для чего необходим дренирующий насос


Это оборудование обеспечивает принудительный выброс воды из водоприемного коллектора. А устанавливают его, когда:



  • грунтовые воды стоят высоко;

  • рядом с участком расположен крупный водоем или река;

  • по определенным причинам невозможно обеспечить самотек воды из коллектора;

  • уровень воды в коллекторе находится выше, чем элементы водоотводящей системы.


Приведем пример для более понятного восприятия. Дрены расположены в 70 см от поверхности, а вода из коллектора должна сбрасываться в канаву, глубина которой достигает всего полметра. Естественно, о самотеке не может идти и речи. В таком случае и устанавливают дренажный насос. Он должен обладать следующими характеристиками:



  • повышенной производительностью;

  • инертностью к качеству воды;

  • относительно небольшим напором.


На что надо обратить внимание при выборе насоса


Сегодня на рынке представлено невероятное множество брендов и модификаций дренажных насосов. Но прежде чем окончательно определиться с выбором, желательно тщательно проанализировать все за и против, а также произвести хотя бы минимальные гидравлические расчеты.


Для тех, кто не хочет утруждать себя математическими исчислениями, можно оперировать обобщенным и сильно упрощенным правилом: на 1 сотку должно приходиться от 40 до 150 литров дренированных вод в час. Соответственно, зная общую площадь и специфику водного режима участка можно подсчитать усредненный показатель производительности дренажного насоса.


После того как вы выберите модели из пластика или нержавеющей стали, в паспорте к ней стоит просмотреть:



  • показатель высоты нагнетания;

  • параметры энергопотребления, мощности и производительности;

  • предназначено ли оборудование для работы в автономном режиме и для перекачки загрязненной воды;

  • диапазон температур перекачиваемой жидкой среды, ведь в летнюю жару вода в грунте может нагреваться до + 50˚С.


Многие производители пытаются ввести в заблуждение покупателя. Они указывают, что насос предназначен для работы в сильно загрязненной воде, но при этом допустимый размер фракций в среде составляет всего лишь 3 мм. Понятно, что такая модель, априори, не справится с перекачкой вод, которые могут быть загрязнены не только взвесями и частицами грунта, но и органикой.


Также домовладельцам важно помнить, что любое оборудование требует профилактики. Соблюдайте элементарные правила сезонного техобслуживания и дренажный насос прослужит многие годы без поломок и аварий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь