В Смоленске может быть снижена ставка налога на имущество

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

Администрация Смоленска предлагает снизить налог на имущество.



Это предложение нашло поддержку у депутатов, которые рассмотрели его в деталях на заседании планово-бюджетной комиссии городского Совета. Окончательное решение по налогу будет принято всем депутатским корпусом на октябрьской сессии горсовета. Она, напомним, состоится 23 октября.

Такое предложение родилось в связи с недопоступлениями налога в городскую казну. Финансисты администрации посчитали, что за полгода не удалось собрать планируемые 5 миллиардов рублей. И связывают это с с высокой по меркам ЦФО налоговой ставкой. Средний размер налога на имущество в Смоленске составляет 0,8 процента. В то время как в соседних регионах - в Курске, Твери, Брянске, Калуге - владельцы недвижимости отчисляют в местный бюджет гораздо меньше (в среднем от 0,2 до 0,6 процента).

Чтобы вернуть деньги в казну, администрация и предлагает пересмотреть налоговые ставки в зависимости от вида и стоимости недвижимости. Так, на жилые здания и постройки налоговую ставку хотят уменьшить. Если их стоимость составляет от 500 тыс. до 1 млн. рублей, то налог составит 0,9 процента (от 4,5 до 9 тыс. рублей). В диапазоне от 1 до 2 млн. рублей – 1,5 процента (от 15 до 30 тыс. рублей). Свыше 2 млн. рублей – 2 процента (более 40 тыс. рублей).

В то время как за нежилые помещения, которые оцениваются свыше 500 тыс. рублей, плата останется на прошлогоднем уровне – два процента, т.е. от 10 тысяч и выше.

Если же жилое или нежилое помещение стоит до 300 тыс. рублей, налог на него также не изменится и по-прежнему составит 0,1 процента (т.е. до 300 рублей). За ту недвижимость, цена которой достигает полумиллиона, придется уплатить 0.3 процента (т.е. от 900 до 1500) от стоимости. Не стоит, однако, забывать, что налоговые сборы высчитываются на основе инвентаризационной стоимости недвижимости, которая, как правило, значительно меньше рыночной цены. Кроме того, предусматриваются льготы для некоторых групп населения. От уплаты налога освобождаются многодетные семьи, герои СССР и РФ, участники Великой Отечественной и другие категории лиц, предусмотренные законом «О налогах на имущество физических лиц».



Ольга НОВАЯ

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь