Амнистия для лейтенантов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Наука

С 1 января выпускников вузов, получивших военное образование на военных кафедрах, призывать в армию не будут.



Соответствующий указ подписал Владимир Путин, сообщает «Российская газета».



Документ называется «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам призыва офицеров на военную службу» и главным образом касается 1-го пункта статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Подпункт «б» этой статьи, предусматривающий набор в армию выпускников военных кафедр государственных муниципальных и коммерческих вузов, в 2008 году утратит юридическую силу.



Долгие годы лейтенантов запаса призывали на службу по окончании институтов и университетов. Но и те, кого повестка не догоняла вслед за получением диплома, могли в любой момент оказаться в воинской части. Набор осуществлялся по именному указу президента и ограничивался возрастным показателем - в командиры брали молодых людей до 27 лет. Так, согласно указу о призыве от 31 декабря 2005 года в 2006 - 2010 годах лейтенантскую форму ежегодно должны были примерять до 15 тысяч офицеров запаса, в том числе 7 тысяч свежеиспеченных выпускников гражданских вузов. Теперь большинству из них - тем, кто сам не изъявит желания отдать долг Родине, - не надо бояться звонка из военкомата.



Места офицеров запаса в армейском строю генералы думают заполнить кадровыми офицерами.



В списке вузов, где военные кафедры должны остаться после 2008 года, ни одно из учебных заведений Смоленска не значится. Пока еще военные кафедры существуют в СГМА и СФ МЭИ.



Продолжение темы - в одном из ближайших номеров «РП».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь