В смоленских сосудистых центрах царит кадровый голод

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Здоровье

Сегодня состоялось рабочее совещание под председательством заместителя губернатора Ольги Окуневой, посвященное вопросам реализации национального проекта «Здоровье» на территории Смоленской области.

В рамках данного нацпроекта региону из федерального бюджета за последние три года выделено 1 млрд. 280 млн. рублей. Львиная доля этих средств (253 млн.) пришлась на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Естественно, что обсуждению проблем, связанных с обустройством первичных и региональных сосудистых центров на территории Смоленской области, уделили особое внимание. Первый заместитель начальника департамента Вера Петрова рассказала собравшимся, что последние поставки медицинского оборудования запланированы до 15 декабря 2009. Три центра из четырех уже начали функционировать, а в Рославле завершаются последние работы по капитальному ремонту здания постройки 1937 года. Между тем главные трудности связаны не с техническим оснащением, а с людьми. В первичных сосудистых отделениях в Вязьме и Рославле укомплектованность кадрами менее 60 %. В Смоленске этот вопрос стоит менее остро, но все равно поставки оборудования идут быстрее, чем обучение специалистов, и как и в районах имеются вакантные должности.

Главный специалист департамента здравоохранения невролог Наталья Маслова отметила, что невозможно обучить нейрохирурга за несколько месяцев, так, в Бакулевском центре на это уходит два года. Кроме того, для восстановления пациентов необходима работа мультидисциплинарной бригады врачей (психолога, логопеда и т.д.). Отсутствие хотя бы одного специалиста может привести к негативным последствиям.

Анализируя сложившиеся проблемы, Ольга Окунева отметила: «Время по подготовке кадров упущено. Обучение и набор специалистов можно было начать еще с лета прошлого года». Для, того, чтобы привлечь врачей из других регионов и Смоленска на работу в районы руководители открывшихся центров предложили увеличить заработную плату и обеспечить другие социальные гарантии для медиков. Так, в Рославле уже выделено три квартиры для иногородних специалистов.



Игорь Струженков
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь