В спорах вокруг того, каким должен быть смоленский градоначальник, - очередной виток

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Политика

Напомним, что согласно действующему Уставу Смоленска всенародные выборы главы города закончились на избрании Эдуарда Качановского. Все последующие мэры должны быть сити-менеджерами, которых наймут по контракту депутаты горсовета. В сентябре мэрия предложила депутатам горсовета поправку в Устав города, согласно которой процедура избрания главы Смоленска вновь должна была стать всенародной. Но депутаты отклонили предложение администрации.



После этого появилась инициативная группа смолян, которая в прошлый четверг подала ходатайство в городскую избирательную комиссию об организации референдума. Его цель все та же - сделать выборы мэра всенародными.



«Мы не согласны с тем, что у смолян отняли право участвовать в избрании главы города», - рассказал «Городу» доверенное лицо инициативной группы Евгений Гольцман.



Если горизбирком, а после горсовет дадут добро на проведение референдума, то не исключено, что дата его проведения совпадет с выборами нового состава горсовета. Если уж референдуму быть, то это поможет не нагружать и без того небогатый городской бюджет.



«Мы уже приняли и зарегистрировали пакет документов от инициативной группы. Теперь будем детально прорабатывать данный вопрос с тем, чтобы вынести его на рассмотрение городской избирательной комиссии. Если не будет обнаружено никаких нарушений, то документы будут переданы в горсовет», - пояснил процедурные тонкости председатель избирательной комиссии города Смоленска Владимир Полонников.



Кстати, всенародно выбранным мэром кроме Эдуарда Качановского был только Владислав Халецкий. А его предшественники Иван Аверченков и Александр Прохоров были сити-менеджерами. Они на конкурсной основе выбирались горсоветом и работали по контракту.



Автор: Марина Сергученкова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь