Смолянин отправит космонавтов на МКС

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. 4218 дней назад в категорию Pазное

В конце декабря будет дан старт основному экипажу космонавтов, которых обучил смоленский инструктор Звездного городка Александр Кондрашенков.



Недавно на орбиту отправили два экипажи длительных экспедиций МКС 20 и МКС 21, которые в течение полугода будут находиться на станции. В декабре на замену этим космонавтам прилетят ученики смоленского инструктора Александра Кондрашенкова.

Тренировать основной экипаж космонавтов — это всегда было для него мечтой. Александр четвертый год работает в Центре Подготовки Космонавтов, и пока ему удалось работать только с дублерами астронавтов. Наконец судьба улыбнулась ему – он стал преподавать у основного экипажа экспедиции МКС-22, которая стартует 21 декабря.

- Я понимаю, что основной экипаж – это огромная ответственность, - делится своим опытом двадцатишестилетний преподаватель, - но мне нравится эта работа. Каждый день я пытаюсь научить их чему-то, а они взамен делятся своими знаниями. Два члена этой экспедиции уже были в космосе, им есть что рассказать.

На корабле «Союз ТМА -17» отправятся капитан Олег Котов и два бортинженера: японец Соичи Ногучи и американец Тимоти Джон Кример. Именно их тренирует наш земляк «летать» на комплексном тренажере, являющемся копией «Союза».





- До того, как они попали ко мне,- рассказывает Александр, - космонавты прошли длительную подготовку. Сначала строгий медосмотр и два года общекосмической подготовки. После чего им присвоили звание космонавтов-исследователей. К этому времени они изучали различные дисциплины: технические системы транспортного корабля, Международной космической станции, историю развития космонавтики, астрономию, иностранные языки…Затем круг изучения сужался: они получали знания в соответствии со своей специальностью: командира или борт-инженера корабля. Следующий этап – распределение экипажей. Именно здесь начинается моя основная работа.

На сегодняшний день основной экипаж МКС-22 проходит постоянные тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне, Европейском центре подготовки в Кёльне (ЕКА), в Агентстве по аэрокосмическим исследованиям в Японии (JAXA). В Звездном городке космонавты обучаются управлять кораблем, который является основным средством доставки астронавтов на орбитальную станцию, работать с системами МКС, с аппаратурой для проведения научных экспериментов на борту. Занятия проходят целый день: прерывается экипаж только на обед. Ежедневно космонавтами отрабатываются основные полетные операции, ведение связи в полете, использование средств жизнеобеспечения. После обучения сдаются экзамены. Все эти знания потребуются космонавтам для осуществления реального полета в будущем.

После того, как космонавты проведут на транспортном корабле двое суток и состыкуются с МКС, их ждет жизнь, похожая на земную, только в невесомости. Также как и на Земле, астронавты там будут работать пять дней в неделю, а отдыхать только два. Они будут проводить специальные эксперименты, направленные на изучение определенных физических и химических процессов в невесомости, вести работы по дооснащению и поддержанию работоспособности МКС. Как и обычные люди, космонавты будут соблюдать определенный режим дня: работа, перерывы на завтрак, обед и ужин, занятие физкультурой, отдых. Без спортивных упражнений члены экипажа просто не смогут существовать. Именно благодаря физкультуре мышцы поддерживаются в тонусе во время долгосрочных полетов, и проходит быстрая реабилитация после посадки. Для космонавтов при необходимости будут проводится сеансы связи с психологами, врачами. А иногда, пусть и редко, космонавтам будут устраивать видео-встречи с родственниками.

Космонавтам предстоит пробыть на космической станции чуть меньше полугода. Встречать Новый год, Рождество и День Защитника Отечества члены экспедиции будут на орбите, смотря на нашу планету в иллюминаторы станции. Ступить на Землю космонавты смогут только в середине мая, когда их экспедиция будет закончена.

- Конечно, когда мой экипаж отправится в полет, я буду волноваться, - заканчивает рассказ инструктор комплексной подготовки по управлению транспортным пилотируемым кораблем, - зная, насколько им там непросто. Пожелаем им удачи в полете, пусть все будет штатно, ну а пока нужно еще закончить экзаменационную сессию.



Виктория РИМКУТЕ

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь