Капитал Смоленщины - её богатая история

http://www.smgv.ru - Добавил plaster в категорию История

В 2013 году областной центр отметит свой юбилей. Главное богатство нашего города - это тот уникальный вклад, который Смоленск внёс в историю России.



1150-летие может дать прекрасную возможность для серьёзного благоустройства города, решения многих застарелых проблем его инфраструктуры и, возможно, позволит вывести областной центр на принципиальной иной уровень развития, сделав его визитной карточкой России на западных рубежах России. Если бы не одно «но».



Концепция подготовки к празднику должна быть хорошо продумана и ещё лучше обоснована, иначе все усилия превратятся в бессмысленную трату денег. При этом проект Плана основных мероприятий, являющийся базовым нормативным документом предстоящего юбилея, изначально не прошёл широкого обсуждения. Не доступен он для общественности и поныне. Что и как будет делаться, непонятно.



Информационный вакуум не позволяет проявиться общественной активности граждан и порождает нездоровые слухи. Именно поэтому в июле этого года был создан Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. За это время его участники уже провели 4 заседания, подготовили немало обращений и предложений к властям. Однако интервью «ВЕДОМОСТЯМ» стало первым интервью, которое даёт в СМИ председатель комитета, историк-краевед Юрий Шорин.



- Юрий Николаевич, на каком этапе находится подготовка к юбилею Смоленска?



- В настоящее время сформирован федеральный оргкомитет по подготовке празднования 1150-летия Смоленска под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака. Проект Плана основных юбилейных мероприятий проходит согласование в федеральных министерствах. Окончательно он будет утверждён в ближайшее время.



- Какие проблемы в подготовке юбилея вы видите в настоящее время?



- Говорить о недостатках изначального проекта Плана основных юбилейных мероприятий уже, по большому счёту, бессмысленно. Сейчас главной проблемой я считаю катастрофическую нехватку любой информации о подготовке к 1150-летия Смоленска, да и о самом юбилее. Зайдите на сайт городской администрации и попробуйте найти там что-то на эту тему, хотя бы простое упоминание. Наш Общественный комитет на своём последнем заседании направил обращение к губернатору и мэру Смоленска с просьбой сделать достоянием гласности проект Плана основных юбилейных мероприятий.



- Какие задачи ставит перед собой Общественный комитет?



- Мы ни в коей мере не хотим подменить собой официальные органы власти, готовящие юбилей, мы лишь хотим помочь в реализации обширной юбилейной программы, стараемся придать подготовке 1150-летия Смоленска общественную значимость, привлечь максимальное количество и обычных граждан, и экспертов к подготовке и реализации юбилейных проектов.



- Что уже удалось сделать Общественному комитету?



- Мы внесли развёрнутые и конкретные предложения по организационным вопросам предстоящего юбилея и по каждому разделу проекта Плана основных мероприятий, и они были учтены при доработке документа. Направили предложения члена нашего комитета, фитодизайнера Александра Грязнова по формированию зелёного облика Смоленска. Кроме того, идёт постоянное обсуждение различных направлений юбилейной программы, по которым мы уже работаем. Это достаточно кропотливый труд. Прежде чем за что-то браться, нужно понять, что делать и как делать. Иначе будет по Виктору Черномырдину: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда...»



- Кто может принять участие в работе Общественного комитета?



- Мы открыты для всех граждан и общественных организаций. Приглашаем к работе в комитете всех смолян, готовых свои знания и опыт направить на благо родного Смоленска.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь