Реставрация паркета

Добавил tanechka 1287 дней назад в категорию Pазное

Каждый, кто выбрал для покрытия полов деревянный паркет, рано или поздно начинает задумываться о его реставрации. Считается, что обновлять паркет нужно минимум раз в пять лет, отметим, что не следует ждать, пока лаковое покрытие паркета износится. Возьмите на заметку паркет без лака меняет цвет и портится.



Возможно, конечно время от времени проводить легкий косметический ремонт отдельных поврежденных участков, но не забывайте, что эти восстановленные участки будут отличаться от всего пола по цвету.

Шлифовка паркета

Перед тем как приступить к реставрации паркета рекомендуется удалить плинтус, что бы удобнее было шлифовать. Шлифовка подразумевает под собой снятие лакового покрытия. Это можно делать вручную или специальными шлифовальными машинами, угловыми, для участков в углах и возле стен и ленточными для всего пола.

Шпаклевка паркета

Второй шаг в реставрации это шпаклевка. Следует подобрать шпаклёвку под цвет дерева паркета и тщательно заделать все трещины и царапины. После полного высыхание шпаклевки места ее нанесения следует зачистить наждачной бумагой.

Шпаклевки бывают акриловые и нитрошпаклевки. Первые из упомянутых значительно дешевле, не пахнут и быстро сохнут. Нитрошпаклевки на порядок дороже, имеют неприятный запах, но служат они на много дольше акриловых.

Лакировка паркета

Следующим шагом будет нанесение лака. Лаки бывают на нитро или масляной основе. Нитролаки сохнут быстрее, но не дают такого глянца и блеска как масляные лаки.

Лакировку следует проводить в 3-4 приема. Первым двум слоям лака дают высохнуть и шлифуют неровности, что позволяет обеспечить лучшую связь между слоями. Последний слой не шлифуется. Наносить лак нужно равномерно, кистью у стен и в углах и войлочным валиком по всей поверхности. Очень важно обратить внимание на влажность воздуха и температуру в помещении, при соблюдении климатического режима, лак высохнет быстро и качественно.

Промежуточные слои высыхают в среднем за 2 часа, однако следует отвести больше времени на высыхание последнего слоя (2-3 дня). Специалисты считают, что лак на реставрированном паркете полностью высыхает через 1-2 недели.

Времена меняются, и производители строительных материалов предлагают нам огромное многообразие различных половых покрытий, но паркет до сих пор считается самым практичным типом полового покрытия. Если правильно за ним ухаживать и во время реставрировать ваш паркет будет долго радовать вас.

Автор: Ксения Репинина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь