Школам будут платить за качество

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer 4806 дней назад в категорию Наука

С 1 сентября в 21 регионе России начинается эксперимент по изменению системы оплаты труда школьных учителей. С нового года к ним присоединятся еще десять субъектов, в том числе и Смоленская область. Педагогам будут платить не только за количество уроков, но и за их качество. Так же будет оплачиваться внеклассная работа с учениками.



Как сообщила нам начальник департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике Людмила Малютенко, проект новой схемы финансирования сейчас находится в стадии детальной разработки. Так что то, как конкретно изменится размер заработной платы учителей, пока неизвестно даже приблизительно (предполагается ее повышение). Как и то, какие из ныне существующих надбавок сохранятся, а какие будут отменены. Тем не менее общие контуры реформы обозначить можно.



-Что касается тарифной сетки, основной единицей которой является ставка, то она останется только для технического персонала школ, - рассказывает Людмила Николаевна. - Новация включает в себя переход на нормативно-подушевую и отраслевую системы финансирования.



Отраслевая система подразумевает два уровня оплаты труда учителей: базовый, единый для всех, и стимулирующий - условно говоря, фиксированную часть и надбавку. Теперь главным показателем в оценке труда учителей станет качество проводимых ими уроков, а также внеклассной работы - от этого и будет зависеть размер стимулирующих выплат. В рамках новой системы сохранятся доплаты за классное руководство.



Что касается нормативно-подушевой системы, о которой «РП» уже писал, суть ее в том, что теперь средства на обучение одного ученика будут рассчитываться одинаково для всех школ области, в зависимости от ступени образования и видов образовательных программ. Сумма, выделяемая каждому учащемуся из областного бюджета, включает в себя расходы на оплату труда учителям, закупку учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов, а также затраты на хозяйственные нужды, кроме расходов на содержание зданий и коммунальные услуги.



Сейчас готовятся нормативно-правовые акты, которые вступят в силу после соответствующего утверждения в областной Думе. Только после этого станет понятно, в каком объеме будет повышаться заработная плата учителей.



Анна СНЕГИНА
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь