Сергей Антуфьев: по Смоленской области будут судить о России

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Pазное

Продолжаем публиковать ответы губернатора Сергея Антуфьева на вопросы пресс-конференции об итогах социально-экономического развития области.

О дворце спорта в Смоленске и лучшей школе области





- В этом году сдали поликлинику в Починке, построили с привлечением денег благотворительной организации многофункциональный спортивный зал в Смоленске. В конце ноября введем в строй поликлинику в Угре, в декабре - крытую ледовую площадку в Рославле и, впервые за последние годы, наверное четверть века, районный Дом культуры - в Глинке. Мы делаем это, несмотря на проблемы. Прикрыться тем, что сегодня экономический кризис, денег нет и с властей взятки гладки, - удобная позиция для бездельников. Но если работать, можно добиваться результата.

В будущем году откроем ФОКи в Хиславичах и Дорогобуже, в Сафонове - крытую площадку с искусственным льдом. А в Смоленске планируем еще одну - на полторы тысячи зрителей - в рамках большого спорткомплекса. Он будет включать также универсальный спортзал на 2,5 тысячи мест и бассейн с длиной дорожки 50 метров. Я хочу, чтобы со временем мы могли принимать в Смоленске соревнования международного уровня по волейболу, баскетболу и т.д. Это будет спортивный комплекс-трансформер, пригодный для проведения концертов, фестивалей. Мы не настолько богаты, чтобы строить плохо. А то с ледовым дворцом в Смоленске сильно промахнулись. Нужно было чуть-чуть доработать проект и сделать хотя бы на 1,5 тысячи посадочных мест. Удорожание было бы небольшим, но получился бы объект совсем другого уровня.

Возможно, уже в этом году начнем строить школу в Велиже. Недели две назад показал проект Сергею Михайловичу Миронову. Вы знаете, он наш земляк, у него корни велижские. Это будет современная школа сметной стоимостью 270 миллионов рублей на 33 класс-комплекта с двумя спортивными залами, бассейном с двумя ваннами, с актовым залом, зимним садом - без преувеличения лучшая школа области! 70 миллионов выделит область, а 200 миллионов обещал найти Сергей Миронов. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в реальности этого проекта, скажу, что 50 миллионов на школу в Велиже мы закладываем в бюджет-2010.





«Мы не провинция»





- Я хочу, чтобы все поняли: мы не провинция. Мы с вами цивилизованный западный регион России и должны быть современными. И не сидеть, как голуби на заборе, и ждать, когда нас накормят.

Мне удалось переломить психологию чиновников в администрации области. Начальники департаментов, мои заместители стали работать с министерствами по федеральным целевым программам. Взаимодействие с Фондом содействия реформированию ЖКХ позволило нам получить 1 миллиард 200 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и капремонт многоквартирных домов. По программе переселения из ветхого жилья получил из федерального бюджета 385 миллионов, плюс 153 миллиона добавили из областной казны. Это позволит выселить тысячу с лишним граждан из бараков и снести 75 аварийных жилых домов в Смоленске, Вязьме, Рославле, Сафонове, Ярцеве.

Вторая позиция - капремонт. В прошлом году получили из федерального бюджета

261 миллион рублей, в этом - 252 миллиона. Со средствами областного и местных бюджетов получилось 640 миллионов. Впервые за долгие годы мы направляем такое количество средств на решение острейшей социальной проблемы.

И, заметьте, все это в условиях кризиса.

Подписано соглашение с Министерством регионального развития, по которому мы получили 141 миллион на приобретение пассажирского транспорта и коммунальной техники. Успешно реализовали эту заявку, выполнили все условия Минрегиона, и нам дополнительно в этом году выделили еще 38 миллионов рублей, на которые мы сможем купить для города-героя Смоленска пять троллейбусов.

Вообще там, где есть возможность получить федеральные средства, стараемся ее использовать.

В проблеме с ДЛО «субъективный фактор»





- Из-за чего происходят сбои в системе дополнительного лекарственного обеспечения и как вы планируете решать эту проблему?

- Действительно, поступает много жалоб на несвоевременное обеспечение лекарственными препаратами. И это стало одной из причин отставки прежнего руководителя департамента здравоохранения. По-моему, главная причина перебоев - в неумении наладить работу. Это пережитки того периода, когда в обеспечении лекарствами не было должного контроля. Но пока еще нет судебного решения, воздержусь от дальнейших комментариев (возможно, имеется в виду т.н. дело «Медтехники». - Прим. авт.).

Перед новым начальником департамента Андреем Анатольевичем Касьяновым я поставил задачу навести порядок в этой сфере. Ведь как бы трудно ни было, в прошлом году в области смогли выделить дополнительно 58 миллионов рублей на лекарственное обеспечение.

У нас нормальные рабочие отношения с Минфином, с Минздравсоцразвития. И сейчас мы в состоянии эти вопросы решать.





Личные подворья - рецепт от алкоголизма





- В начале года на областном съезде муниципальных образований вы провозгласили 2009 год годом развития личного подворья. Но особой поддержки глав районов эта инициатива не нашла.

- Моя позиция как человека, который вырос на селе, что в Смоленской области мы с вами можем жить гораздо лучше и сытнее, если будут развиты личные подворья. Это одна из форм социального оздоровления села. Почему деревня пьет? Когда нет ни живности, ни огорода, тебя ничего не обременяет: утром выпил стакан самогона - и весь день свободен. А если у семьи есть личное подворье, пусть даже кризис, пусть даже коллективные хозяйства распадаются, она себя чувствует увереннее. Но вы поймите: губернатор инициирует, дает идею, но должна быть поддержка, в первую очередь со стороны глав. Многие районные руководители до сих пор не перестроились. Им тяжело в семь утра на работу приходить, чтобы участвовать в видеоселекторных совещаниях. Такого же не было никогда. Раньше вообще никаких совещаний не проводилось. А теперь, когда мы их проводим в формате прямого эфира на всю область, все увидят, какой ты расторопный руководитель. Это их очень пугает.



О точках роста



- Я считаю, что у нас должно быть три больших межрайонных центра. Это Смоленск, Вязьма и Рославль. И с точки зрения медицины, в этих городах должно быть три мощных медицинских центра. Если посмотреть на карту, то видно, что можно сделать три своеобразных кольца равной доступности высокотехнологичной медпомощи. В том числе эти три города должны стать технопарками. Исходя из географического положения у них приоритет. Потом еще можно добавить Сафоново и Ярцево.





О покупке джипов и дефицитном бюджете



- В бюджете-2010 запланирован дефицит 18 процентов. Покрывать его можно за счет кредитов, а можно путем сокращения расходов. Областная администрация в следующем году планирует купить автомобилей на 9,5 миллиона рублей. Позволительны ли в период кризиса такие траты?

- В период кризиса нужно жить нормально. Почему вы решили, что если кризис, то нужно сидеть и ждать, пока он пройдет? Нужно работать. Что касается дефицита бюджета, мы сейчас активно занимаемся замещением бюджетным кредитом Минфина тех кредитов, которые брали на кабальных условиях в начале этого года в банках. За последние три месяца получили 2 миллиарда 55 миллионов под 2,5 процента годовых на три года.

Мы можем этот дефицит покрыть. Другое дело, что этого кредита пришлось добиваться. А если сидеть и ждать, ничего не будет.

- А машины?

- И машины будем покупать! И не надо на этом акцентировать внимание. А как мы будем управлять областью? На лошадях скакать? Да, и губернатор будет ездить на джипе. Кто со мной будет разговаривать, если я приеду на «ГАЗ-24» в Москву?! Вы поймите, мы с вами не провинция, мы самый западный регион. У нас с вами завтра должны быть инвесторы со всего мира. Кстати, в Калуге автопарк замечательный. И у нас будет такой. И будем строить так, чтобы было не стыдно к нам приглашать людей. А то в Смоленске сегодня даже негде нормально провести конференцию. Ни одной гостиницы приличной нет. Будем строить и будем покупать. Смоленская область должна быть витриной России. Это въезд в страну. По Смоленской области будут судить о России.

Поэтому и сельским хозяйством будем заниматься, чтобы не было пустующих земель и лопухов вдоль дорог, и машины будем покупать.





Когда закончится кризис





- На совещании под председательством Владимира Путина в Калуге в рамках правительственной комиссии по региональному развитию много времени посвятили анализу влияния кризиса на ситуацию в регионах и на пути смягчения его последствий. По оценкам членов правительства, как минимум первую половину следующего года придется работать в условиях кризиса.



Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

2 Комментарии

Central

-
Бля, писец! Срочно надо искать, кто где родился. А ещё у Миронова родственник в 6-й колонии в Рославле сидит, надо бы и туда ьаьла кидануть...

А насчёт Ледовго дворца Антуфьев что же не ведает, что он в 2.5 раза дороже налогоплательщику обошёлся, чем стоит фактически?! Где бабулечки дядь?! А уж покупки новых джипяр в период кризиса- ваще верх цинизма, что, кроме "Волг" в аватопарке главы больше ничегно нет?!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь