Ежедневно каждые два смолянина страдают от нападения друзей человека

http://www.smgv.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

- Такие данные свидетельствуют прежде всего о безответственном отношении владельцев к своим питомцам, - убеждена заместитель начальника ОГУ «Городская станция по борьбе с болезнями животных» Людмила Степанова. - Существуют «Правила содержания собак и кошек в г. Смоленске», которые должен знать и выполнять каждый хозяин животного. Согласно пункту 4.6 этих правил выводить собак мелких пород на прогулку необходимо на длинном поводке, крупных - на коротком. Обязательно при выгуле использовать намордник. Ведь с начала года в Смоленске зарегистрировано 573 случая покуса, из которых только 7 процентов от бездомных собак.



Однако большинство владельцев почему-то считают, что их любимые Дик или Жучка – добрейшие животные, которые просто не в состоянии кого-то покусать. И поэтому незачем их заковывать в намордник и выгуливать на поводке. «Вас бы в намордник», - недовольно отвечают они на справедливые замечания прохожих. Однако именно такие домашние любимцы и нападают на смолян.



Смертельная угроза – бешенство



Самое страшное последствие от укуса животного - бешенство. Это заболевание в 100 процентах случаев заканчивается летальным исходом. Пугает то, что по внешнему виду практически нельзя определить, больно ли животное или нет.



- Классическая форма бешенства с явно выраженными симптомами встречается крайне редко, - поясняет Людмила Прокофьевна. - В основном мы имеем дело с атипичной формой: собака или кошка тихая, ласкается, но может резко подойти и неожиданно укусить. Нужно отметить, что заболевание передаётся не только через укус, но и через слюну. Бездомные собаки и кошки могут заразить большое количество людей и животных, поэтому особо важно уменьшать их численность.



Чтобы сократить количество бездомных собак, необходимо в первую очередь призывать к ответственности разводчиков, которые выбрасывают на улицу «бракованных» щенков, а также закрывать контейнеры с пищевым мусором, контролировать рынки, ярмарки и торговые палатки, где находят еду бродяги.



- Стерилизовать животных смысла нет, - считает Людмила Степанова, - ведь, лишившись возможности продолжать потомство, они всё равно подвержены риску заболевания бешенством, а значит, по-прежнему представляют опасность для людей.



БУДЬ В КУРСЕ



Самые агрессивные породы собак:



пит-буль, кавказская овчарка, американский стаффордширский терьер, немецкая овчарка, ротвейлер, боксёр, бультерьер, доберман, дог.



Правила защиты от собаки



- Если видите агрессию, не бегите от зверя. Лучше обойти его территорию, не поворачиваясь



к нему спиной.



- Не заискивайте с рычащим псом. Его могут остановить только гортанные звуки и интонации, сравнимые с рыком животного.



- Если собака напала, не ведите себя пассивно и постарайтесь не упасть, иначе растерзает. От укусов лучше закрываться подручными средствами: зонт, сумка, куртка, намотанная на руку.



- Бить собаке нужно ногой в нос, потому что там сосредоточены нервные окончания, если имеется электрошокер, то направлять его нужно туда же, поскольку на шерсть ток не действует.



- Если вы приобрели щенка, не учите его охранным приёмам, пока он не прошёл полный курс послушания, иначе собака будет думать, что её агрессия вам приятна.



НАША СПРАВКА



Первая помощь



Если вам не удалось избежать укуса животного, отнеситесь к этому крайне серьёзно. Для начала необходимо промыть рану водой с хозяйственным мылом, так как оно содержит щёлочь, убивающую вирус. После надо прижечь место укуса каким-либо дезинфицирующим раствором. Но ограничиваться этим не стоит, нужно тут же обратиться в травмпункт, где врачи окажут первую медицинскую помощь, а также сообщат о случившемся в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Смоленской области».



Покусавшее животное владелец обязан доставить в госветучреждение в этот же день или на следующий, где оно будет находиться под наблюдением 10 дней - в течение срока, достаточного для протекания скрытого периода бешенства. К тому же, если собака или кошка не была до этого привита, ей делают все необходимые прививки.



- Не стоит ждать, пока ваш питомец вас покусает, - рекомендует Людмила Степанова. - Если он ведёт себя странно или долго отсутствовал дома, его необходимо привести на обследование. При наличии у животного подозрения на бешенство, независимо от воли хозяина, мы вправе его усыпить. Здесь не может быть компромиссов, ведь на кону человеческая жизнь.



Наталья КАШЕВАРОВ
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь