Портал госзакупок Смоленской области окупил себя за 3,5 месяца работы

Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

В Смоленской области на создание автоматизированной информационной системы размещения государственного заказа из бюджета потратили всего 1,8 миллиона рублей.



Аукционы, связанные с приобретением продукции для госнужд в тех случаях, когда речь идет о суммах менее миллиона рублей, перенесли в Интернет 1 июля 2009 года. Единственным условием, которому должны были соответствовать участники электронных торгов, являлось наличие у них электронной подписи. Обзавестись таковой не составляло труда: в Смоленске был создан областной удостоверяющий центр, обладающий всеми необходимыми лицензиями.



Первый электронный аукцион, в ходе которого в режиме реального времени был определен поставщик компьютерной техники, состоялся 13 июля. С тех пор такие торги прошли уже 49 раз. Приступая к реализации этого проекта, начальник главного управления информационных технологий и связи Смоленской области Петр Лопашинов сообщил, что объем госзаказа составляет около 5 миллиардов рублей ежегодно.



- Переход на электронные торги позволит открыть эти бюджетные средства для субъектов малого бизнеса, - пояснил он. - Кроме того, проведение открытых аукционов в такой форме значительно сокращает возможность сговора участников торгов за счет анонимности подачи заявок. Это позволит добиваться максимальной экономии бюджетных средств и уменьшения рисков проявления злоупотреблений и коррупции.



Ожидания, судя по всему, оправдываются, но важно, что и администрация региона не осталась внакладе - повышение открытости торгов и рост числа их участников действительно привели к экономии бюджетных средств: за 3,5 месяца работы портала она составила 2,6 миллиона рублей, и это означает, что система полностью окупила расходы на свое создание.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь