Они бранятся

http://www.obcom.cc - Добавил smi в категорию Политика

На последнем заседании областной Думы отсутствовал не только губернатор Антуфьев, но и его первый заместитель Логутов, что стоило признать событием неслыханным, а депутаты имели полное право почувствовать себя обиженными. Они и почувствовали, из-за чего сессия прошла живенько - с долгими выступлениями коммунистов, протестами против прогнозного плана приватизации областного имущества и прочими активными действиями. Однако кодой заседания стал отчет руководителя Контрольно-счетной палаты Смоленской области о работе его ведомства в 2008 году. Как оказалось, работая под руководством Антуфьева, администрация Смоленской области по-прежнему нарушает бюджетное законодательство и допускает масштабное нецелевое использование бюджетных средств. Более того - воровство имеет место даже на крайне ответственных и важных для репутации самого Антуфьева объектах - например, при строительстве нулевого цикла федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования!



Отчет КСП достаточно обширный - он занимает почти 50 страниц убористого текста. Все, что происходило в зале заседаний по завершении выступления начальника КСП, можно разделить на 2 части. Во-первых, председатель Думы Мишнев обрушился на руководство правоохранительных органов, которые умудрились не увидеть в выводах КСП ни одного повода для возбуждения уголовного дела. Мишнев заявил, что раз в Смоленской области невозможно добиться от силовиков нормальной работы, материалы КСП придется передавать через голову руководителей областных управлений их федеральному руководству - в Генеральную прокуратуру, в МВД, в ФСБ.



Вторым явным объектом его критики стала администрация Смоленской области, при попустительстве которой бюджетные средства используются не по назначению или просто исчезают, а бедные депутаты потом не могут найти 30 миллионов на прокладку газопровода. Это были явный удар по Антуфьеву, причем Мишнев пустил в ход не только отчет КСП, но и последние события, связанные как с трехкратным завышением цен при покупке лекарств для смоленских льготников, так и с велижским домом ребенка "Милосердие", при реконструкции которого исчезли больше 20 миллионов рублей. В завершение своей жаркой речи он снова помянул недобрым словом областной фонд поддержки предпринимательства и, ссылаясь на слова Путина, заявил, что пришла пора отказаться от услуг ненужных посредников при распределении бюджетных средств. Отклика все это почти не получило - большей части депутатам совершенно не улыбается перспектива ссориться с губернатором, так что демарш Мишнева был встречен вяло. А вот с самими причинами демарша не все ясно. Уже с лета в Смоленске пошли разговоры о том, что между Антуфьевым и Мишневым пролегла глубокая трещина и вот-вот начнется война. Насчет трещины - это, конечно, слишком, поскольку любви там никогда не было, да и быть не могло. Мишнев - член команды Маслова, его прошлогоднее вмешательство в партийные дела нанесло Антуфьеву непоправимый ущерб, есть для неприязни и другие весомые причины. Но до выборов депутатов областной Думы далеко, а никакого способа сменить Мишнева нет. Зато в Смоленске вновь активно обсуждается слух о скорой - до нового года - отставке Антуфьева.



Пока что из много страничного отчета КСП выбрана одна тема, связанная с "масловским" проектом - ледовым дворцом. Мнение аудиторов КСП в разделе "Конфликты" можно соотнести с отзывом прокуратуры и администрации Смоленской области. Сразу скажем, что там самое интересное. Всем в Смоленске известно, почему строить этот объект было поручено фирме Позднякова. Вот и КСП подтвердила - выбор "Облгражданстроя" не был объективен. И только наша прокуратура не считает необходимым реагировать на столб грубое нарушение бюджетного законодательства. И в этом смысле намерение Мишнева направить этот отчет в Генпрокуратуру и МВД можно только приветствовать. Председатель облдумы, правда, как раз этой теме внимания почему-то и не уделил…
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь