Материально-техническое обеспечение строительства

Добавил tanechka 983 дня назад в категорию Pазное

Основополагающими функциями материально-технического снабжения в сфере строительства, как промышленного, так и гражданского, являются: обеспечение строительных процессов необходимыми материалами, сырьем, деталями и прочими товара-материальными ценностями (ТМЦ); так же, хранение ТМЦ, выдача по потребности потребителя; снабжение строительно-монтажной площадки всем необходимым для ее дальнейшего функционирования в штатном режиме, инструментом, приспособлениями, энергетическими ресурсами; технический надзор в строительстве; уход за технологическим оборудованием, надзор за ним, своевременное предоставления ЗИП и комплектующих; деятельность по логистическим операциям, связанным с материально техническими ресурсами. Все выше перечисленное в комплексе, укрупнено, представляет собой функционал снабжения.

Рассмотрим детально всю цепочку возложенных обязанностей на плечи снабженца. На первом этапе снабженец проводит на предприятии заявочную компанию необходимых материально-технических ресурсов для достижения поставленных в целом перед компанией, на текущий год в микроперспективе, целей. При этом, параллельно, отрабатывает всю картину в целом на макроперспективу, чаще всего это либо пятилетка, либо трех летка, все зависит от внутреннего уклада компании. При анализе собранной информации из заявочной компании, разбивает ее поквартально и строит графики работы по взаимодействию между поставщиками и конечными заказчиками в лице структур, подразделений, отделов и различных служб компании.

Далее идет кропотливая работа по построению бюджета отдела материально-технического снабжения, распределение имеющихся финансовых ресурсов компании, приоритетам, при этом финансовая составляющая напрямую зависит от одела. По мимо вышеперечисленного ни на минуту не прекращается постоянная работа с поставщиками материально-технических ресурсов. Постоянные звонки, договорная работа, так же часть смежной бухгалтерской работы, все возможные, возложенные, обязанности на снабженца зависят от организационной структуры компании. Причем не факт, что в малой компании больше обязанностей, чем в крупном предприятии.

Сейчас крупные холдинги выводят большинство функционала на аутсорсинг, за счет чего возрастает нагрузка на неотъемлемые, стратегически важные роли бизнеса. К чему, в любом случае относится снабжение в строительстве, да и в целом материально-техническое снабжение на любом предприятии. На отделе снабжения так же лежит ответственность по обеспечению рабочих индивидуальными средствами защиты, их своевременному списанию согласно нормам, выдача взамен изношенного. Постоянный анализ рынка и мониторинг цен на нем, составление расчетов начальной максимальной цены для дальнейшего проведения конкурса, обоснование цен. Проведения сравнительного анализа собранной информации с рынка. Дальнейшая ее обработка и сопровождение на всех этапах производственного цикла.

В целом работа в снабжении материально-техническими ресурсами строительной компании очень интересна, требует коммуникабельности, стратегический острый ум, выдержки, бизнес сноровке и многих других не заменимых качеств. Очень сложна и трудоемка.   Автор: Ксения Репинина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь