Смоленск: для нас с вами их глазами

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. 4333 дня назад в категорию Pазное

Только закоренелые анти-смоляне говорят, что Смоленск и туризм – это несовместимые понятия.



«Печальный» промоушн или «черный» пиар

Как ни странно развитие любого дела начинается с любви. Если человек не любит то, что он делает, то и дела не двигаются. А от смолян только и слышишь: «что тут смотреть?», «вот бы в Москву!», «в Смоленске делать нечего» и так далее со степенью снижения оценки интересные лингвистически, но, увы, непечатные фразы.

Если рассматривать город «в туристическом отношении», то - это товар. Но складывается ощущение, что сегодня такие модные слова как пиар и промоушн применимы только к стиральным машинам.

Секундочку!

Вот уже вижу, как вылетели в сторону автора статьи большие помидоры с пугающей надписью «ОТСУТСТВИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ».

Уфф, в этот раз успел уклониться, пронесло.

А если задуматься, из 120 агенств, которые предлагают туристические услуги в Смоленске, только 4 работают на прием туристов. Остальные только посылают на пирамиды и в другие всесоюзные житницы и здравницы. Вопрос: неужели остановится негде?! На самом деле, сколько в Смоленске гостиниц, точно не знает никто, маленькие и большие, государственные и частные, и везде разные цифры.

Так, справочник «Желтые страницы» предлагает к вашим услугам 25 гостиниц в городе-герое и его ближайших пригородах. Популярный туроператор Smolensk Travel работает в среднем с 17-19 гостиницами, а по «Фолианту» остановиться в Смоленске можно в 19 гостиницах, правда, во все эти списки не включена как минимум одна новая гостиница... Вот и гостиниц, вроде, нормально набралось, и отзывы о многих вполне положительные. Вот вам один из многочисленных отзывов на небольшую гостиницу в центре Смоленска от Людмилы из Москвы: « Гостиница очень хорошая. Просто супер!!! Отзывчивый, уважительный персонал. Завтрак, который входит в стоимость номера, очень вкусный, время завтрака выбираешь сам, обслуживают быстро. При отеле охраняемая бесплатная стоянка. Номер (люкс № 2) достаточно большой, просторный, оформлен со вкусом (кондиционер, минибар, большой телевизор, полы с подогревом, ковёр). Сауна с бассейном выше всяких похвал!!!»

Пусть не все смоленские гостиницы удовлетворяют европейским стандартам, но разместить можно, тем более, если человек действительно хочет посмотреть российскую глубинку. А так как многие едут в Россию за экстримом, то вспоминайте, у кого есть домик в деревне.

На самом деле пресыщенным удобствами европейцам уже давно хочется вырываться на природу, хотя есть и такие, кто и в Питере и в Москве не может жить без своего родного, пардон за подробности, ватерклозета, - видели и таких.

От атрофии кафешкек и ресторанов на самый разный доход тоже не страдаем. Еда есть.

Захотелось поклубиться? – Не проблема. Молодость есть молодость. Остальным в гостиницу и спать.

Пока от Смоленска иностранцы в восторге. Охи и вздохи про тяжелую судьбину со стороны жителей – это какой-то «черный» пиар получается, и «печальный» промоушн.

- Эх, жизнь моя жестянка...



«Magnificent, absolutely magnificent!»

Так мне и заявил по поводу Успенского собора английский дедушка, еще и мой тезка, Майкл.

Англичанин Майкл был потрясен красотой Успенского собора.

Англичанин Майкл был потрясен красотой Успенского собора.

В великолепии собора не сомневается никто, трудно было понять, каким ветром занесло 70-летнего лондонца в Смоленск, но то, что настроен он был очень энергично, не отнять, не прибавить. Встретить у нас в городе лондонца, все равно, что увидеть папуаса на пальме перед областной администрацией. Но это не значит, что они совсем не могут приехать к нам. Мой сегодняшний спутник, кстати, очень интересующийся русской историей, на опере «Иван Сусанин» в Москве познакомился с одним смолянином, и, после рассказа про собор и крепостную стену, не смог не заехать на денек. Это-то при «абсолютном отсутствии» нашей инфраструктуры, из Лондона - в дыру. Воистину, если англичане приезжают в Смоленск, значит, это кому-нибудь нужно.



«О, Боже, он похож на Иисуса Христа!»

Такое про Федора Коня могли сказать только представители одной из самых верующих (там верующими себя считают более 80% населения) стран на планете – США. Американцев в Смоленске бывает много, есть даже две (до недавнего времени три) миссионерские общины на ПМЖ. К ним ежегодно приезжают друзья, например, чтобы устроить христианский рок-концерт. Много встречается и просто одиночек, у которых случились быть русские друзья. Некоторые, таким образом, посещают Смоленск далеко не в первый раз.



Но бывают и совсем залетные птицы. Я вот никогда не представлял себе, например, топ-менеджера компании «Боинг», замерзающую на пронизывающем осеннем ветру в Смоленске. Более того, Пегги Томас чуть было не угораздило сломать ногу, подскользнувшись на льду катынского мемориала в прошлом ноябре. Что поделать - хрупкая женщина из теплой страны. При всем этом бодрости духа она не потеряла, и крепко пожала руку экскурсоводу на прощание.



«Меня боялись отпускать в Россию»

В августе КП уже писала о приключениях в Смоленске берлинца Бернда Бриттнера, который приезжал в Смоленск, чтобы отыскать могилу своего деда, погибшего в Великой Отечественной войне.

Немец Бернд Бриттнер задумал написать путеводитель по Смоленску для берлинцев.



- Как живут люди в России, что там творится и можно ли там вообще жить - с такими мыслями собирали, с такими мыслями меня собирали в Смоленск родственники и друзья, - вспоминает Бернд Бриттнер. – выяснилось, что все также как и везде. А еще очень интересно.

Однако после поездки в Смоленск коренной берлинец совсем по-другому взглянул на Россию. Более всего его поразили люди, которые ему помогали в поиске могилы деда, и ни в какую не желавшие брать за это деньги.

После отъезда в Берлин «КП» списалась с господином Бриттнером, и выяснилось, что он просто в восторге не только от того, что побывал на месте, где погиб его дед, но и от страны. Он рассказал о своей поездке друзьям, и даже скептически настроенные изъявили желание посмотреть на достопримечательности Смоленска.

К слову сказать, только три берлинских туаргенства предоставляют возможность съездить в Москву или Питер. Глядя на это, Бернд Бритнер задумал написать путеводитель по Смоленску для Берлина. Что из этого получится – покажет время. Однако, наверное, самим смолянам стоит задуматься, что если Смоленск привлекает представителей западной Европы, то почему вызывает такую антипатию у самих его жителей?



«В Смоленск можно привозить много людей со всего мира»

- И для этого нужно потратить совсем немного денег, - поделился с «КП» своими мыслями директор туристического агенства «Сообщество 2000» в Варшаве Марек Сколимовский. – Но нужно вложить в это много труда. В Смоленске очень богатая история и действительно есть, что посмотреть.

Взаимоотношения Смоленска и Польши - это давняя и во многом больная тема, но со стороны простых поляков, зачастую, к ее урегулированию проявляется больше интереса, чем стороны простых смолян. И пусть очень часто мы оказывались по разные стороны баррикад, но сегодняшним полякам интересно посетить ту землю, на которой погибали их пращуры. Марек Сколимовский так же отметил, что такие места как крепостную стену, Талашкино и Успенский собор можно показывать жителям любых стран и испытывать при этом гордость. С сожалением он добавил, что многие исторические места в Смоленске не содержатся в должном порядке.

В следующем году исполняется 70 лет со дня Катынского расстрела, одной из самых темных страниц в истории России ХХ века. Пан Сколимовский надеется, что через его турагенство в будущем году Смоленск посетят до 20 тысяч поляков. И может быть, такие визиты помогут стиранию разногласий между двумя народами.



Ехать или не ехать

Пик туризма в Смоленске пришелся на середину 80-х годов прошлого века. По рассказам бывалых экскурсоводов, тогда в нашем городе можно было встретить даже представителей далекой Японии. Но за последнее десятилетие ситуация настолько ухудшилась, что сами смоляне потеряли веру в свой город, хотя еще Кутузов в своем послании к жителям Смоленска отмечал их необыкновенную силу духа. А впрочем, все ли так уж плохо.

Американку Пегги Томас не испугала смоленская гололедица.

Американку Пегги Томас не испугала смоленская гололедица.



- Конечно, город очень привлекателен для иностранных туристов, но исключительно с исторической и культурной точки зрения, - рассказывает директор туристического агентства Smolensk Travel Александр Чуранов. - Как место отдыха наш город пока никому не известен. К сожалению, городская инфраструктура и условия, в которых содержатся эти самые исторические объекты и объекты культуры пока не способствуют приему иностранцев, хотя позитивная динамика уже прослеживается в сфере размещения туристов и общественного питания.

В общем ситуация с туризмом в Смоленске сложная, но не катастрофическая. Туризм, как и любое начинание, требует денежных и временных затрат. Причем речь здесь не идет о каких-то космических суммах. Ситуация, подобная нашей, долгое время существовала в Нижнем Новгороде. Но стоило только взяться за дело, и город расцвел. Сейчас при подготовке празднования 1150-летия Смоленска, планируется воспользоваться опытом празднования 1150-летия Великого Новгорода в этом году. Однако, начинать нужно уже сейчас и с себя. Чтобы через несколько лет каждый житель мог сказать «Я горжусь своим городом!», а не безразлично перешагивать человеческие фекалии на крепостной стене.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь