Кто может стать донором и насколько безопасно сдавать кровь

http://www.smgv.ru - Добавил killer 4208 дней назад в категорию Pазное

Ежедневно множество людей нуждаются в донорской крови. Изготовленные из неё препараты необходимы при сложных операциях, травмах, родах, ожогах, кровотечениях, онкологических заболеваниях и т.д. Некоторым пациентам требуется постоянное переливание крови, без него они обречены. Эти больные обязаны своей жизнью донорам – тем, кто сдаёт для них кровь.



Количество доноров - величина нестабильная. В среднем в Смоленской области насчитывается 9000 доноров, то есть примерно 9 доноров на 1000 населения. Это меньше, чем в среднем по России. Специалисты говорят, что в идеале доноров должно быть 40-50 на 1000 населения.



– За год мы заготавливаем около 6 тонн плазмы и перерабатываем примерно14 тонн крови, - говорит директор ОГУЗ «Смоленский центр крови» Николай Васильев. - За последние годы количество доноров заметно увеличилось, но по сравнению с советским периодом оно уменьшилось в 3 раза. В год происходит примерно 17-18 тысяч кровосдач. Мы ведём строгий учёт доноров. Существует «чёрный список», в который попадают граждане, замеченные в неблагополучных группах: алкоголики, наркоманы и т.д. Каждый донор сдаёт кровь на анализ, заполняет анкету, потом проходит приём у терапевта. Если всё в порядке, после чаепития начинается забор крови. Процесс сдачи крови занимает от 5 до 15 минут, а плазмы - от 40 минут до 1 часа. Самая распространённая группа крови в Смоленской области - вторая положительная, поэтому её требуется больше всего.



Многие граждане считают, что сдача крови небезопасна для их здоровья. Однако, если человек здоров, опасности в донорстве нет. Научными исследованиями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл безвредна для здоровья. Поэтому доза в 450 мл называется физиологической. Сдавать кровь можно 1 раз в 2 месяца, а плазму - не более 300 граммов в неделю.



В Смоленской области донор за сдачу крови получает небольшую сумму на питание и два отгульных дня, если человек работает: непосредственно день сдачи и следующий за ним. Это не плата за кровосдачу, а лишь компенсация для восстановления сил.



Граждане, сдавшие кровь сорок и более раз, и плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почётный донор России». По закону РФ «О донорстве крови и её компонентов» почётным донорам предоставляется право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения и первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения. Также им предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года и ежегодная денежная выплата в размере почти 8 тысяч рублей.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь