Синдром ускоренного развития

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull 4280 дней назад в категорию Наука

Чтобы делать деньги, нужно, чтобы не было денег. Полуабсурдное утверждение абсолютно точно описывает ситуацию, сложившуюся на рынке дополнительного дошкольного образования.



2009 год стал годом бэби-бума. Речь не о рождаемости, а об активном развитии ниши дополнительного детского образования. Только в 2009-м в городе и области открылся десяток центров комплексного детского развития. Иностранные языки, пение, рисование, лепка, хореография, чтение, счет - вот неполный список того, чему может научиться малыш еще до того, как станет первоклассником. Кризис, не кризис, а деньги на образование ребенка родители всегда найдут…



Свято место пусто не бывает



Итак, повторим мысль, вынесенную в подзаголовок: «чтобы делать деньги, нужно, чтобы не было денег». Если у муниципальных и областных властей нет денег, чтобы ликвидировать многотысячную очередь в детсады (по данным управления образования и молодежной политики, в сентябре этого года в очереди стояло около 5000 маленьких смолян), то откуда деньги на то, чтобы вводить новые предметы и дисциплины для дошкольников? Нанимать педагогов, оборудовать помещения…



«Проблема обеспечения кадрами в системе дошкольного образования продолжает оставаться для нас актуальной. Низкий уровень заработной платы педагогов (в среднем по России он в 1,5 раза меньше, чем у учителей, а учительская зарплата давно стала притчей во языцех) ведет к текучести кадров. А это в свою очередь ведет к снижению качества дошкольного образования. Слабая материально-техническая база не позволяет успешно реализовывать существующие образовательные программы и внедрять новые. До сих пор в большинстве садов нет оборудованных спортзалов», - подводят неутешительные итоги в областном департаменте по образованию и науке.



Итак, здесь денег нет. Зато у родителей есть. Ну а дальше - все по Адаму Смиту и Марксу: спрос рождает предложение. И полезли как грибы после дождя на свет Божий школы комплексного развития, центры духовной гармонии и студии гармоничного воспитания… И хорошо, что полезли.



Мотивация на продажу



Сейчас в Смоленске около десяти центров дошкольного образования. Большая их часть исключительно местного разлива. И лишь небольшая часть является филиалами общероссийских образовательных центров. Зато все они позиционируют себя как центры комплексного гармоничного развития ребенка. «За два года до поступления в школу мы отдали своего сына на подготовительные курсы, - рассказала молодая мама Юлия Батузова. - Там с ним занимаются по индивидуальной программе математикой, чтением, иностранными языками, пением, танцами и рисованием. При этом мы не собираемся отдавать его в гимназию или школу со спецуклоном. Однако я считаю, что сегодня без такой дошкольной подготовки никуда. Ведь иначе ребенку будет сложно влиться в учебу».



Как правило, программы центров рассчитаны на детей от года до семи лет. Интересная закономерность - если еще 2-3 года назад детей младше трех лет редко брали на обучение, то в условиях конкуренции возрастные планки снижаются, да еще как… «Наш центр дети могут посещать с девятимесячного возраста. При поступлении ребенка создается индивидуальная карта развития, диагностируются его возможности и составляется индивидуальный план занятий, - рассказала по телефону управляющий центром комплексного развития «Сёма» Ольга Мельнова. - Посещая подобные занятия, ребенок научится быть активным в процессе обучения, соблюдать правила. Например, дожидаться своей очереди в игре». Адаптация ребенка в коллективе - вот один из козырей центров дошкольного образования. Какой родитель не хочет, чтобы при поступлении в садик или школу его ребенок не оказался аутсайдером? Да и подход педагогов-частников к вопросу, как правило, научный и взвешенный. Уровень мотивационной и психологической готовности ребенка к школе определяет психолог по результатам специальной диагностики. После ее прохождения составляется индивидуальная программа развития и план подготовки малыша к школе.



По итогам неформального опроса десятка знакомых пап и мам мы сделали вывод, что стимул нормальной адаптации является одним из самых мощных. Ну и конечно, дополнительное развитие ребенка. «По моим наблюдениям, дети, которых готовят к школе заранее, легче адаптируются к образовательному процессу. Легче адаптируются среди сверстников и находят с ними общий язык», - одобряет позицию родителей преподаватель средней школы №17 Елена Восипенок.



Призраки будущего



Другими словами, подобные центры на практике реализовали принцип индивидуального подхода к воспитанию и обучению детей. Они более мобильны и быстрее внедряют в образовательный процесс современные разработки и программы. Кроме того, подобные центры смогут взять на себя часть нагрузки детских садов, что позволит сократить очереди. Примером могут служить группы неполного дня, открытые практически при всех частных центрах. «У нас группы комплектуются из детей от полутора лет, - рассказала директор центра детского развития «Академия детства» Маргарита Рогинская. - Все они малокомплектные - до 10 человек. Группы открыты пять дней в неделю, с девяти утра до часу дня. В скором времени мы планируем открыть дополнительную группу вечернего пребывания».



Вот так, и не иначе. Лет через 10-15 более-менее обеспеченные горожане забудут об очередях в детсады? Фактически мы стоим на пороге развития еще одного сегмента рынка - частных детсадов полного цикла. С хорошей материально-технической базой, высокооплачиваемыми педагогами, хорошим питанием и… хорошим же прайсом. Самое интересное, что сейчас конкурентов на этом рынке практически нет. Два-три ведомственных сада, которые брали «контрактников», закрылись. «Кристаллик» и сад РЖД передали в муниципальную собственность. А ведь когда-то они брали по 10 тысяч за ребенка в месяц. И желающие были. Кстати, пару месяцев назад случился маленький, но прорыв в этой отрасли: в Смоленске появился первый легальный частный детсад. Всего на 10 мест, но хоть что-то. До этого в городе существовало несколько подобных «групп продленного дня», но все они не были юридически оформлены: слишком много волокиты, справок, обиваний порогов и прочих прелестей.



Можно с уверенностью сказать: люди, инвестирующие сейчас в первый крупный (на 100-300 мест) частный детский сад, состригут приличное количество купонов.



А что же власти? А власти на увеличение количества частных образовательных центров смотрят очень благосклонно: нагрузки на бюджет никакой, а дети приходят в школу подготовленными. Главное, чтобы все по закону было, а с этим у нас все в порядке. «Все открытые центры имеют государственную аккредитацию, а значит, их программы соответствуют государственному стандарту», - заверил «Портфель» первый заместитель начальника областного департамента по образованию и науке Николай Колпачков.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь