Эксперты Роскачества озвучили лучшие региональные торговые марки кефира

Добавил Petrushka в категорию Общество

Для проверки были отобраны образцы кефира 11 торговых марок.


Кефир был проверен по 35 параметрам безопасности и качества. По итогам самую высокую оценку (пять баллов) получили торговые марки "Ярмолпрод", "Молочная благодать", "Свитлогорье". Далее идут торговые марки "Бежин луг" и "Веселый молочник" (4,89 балла), "Дмитрогорский продукт" (4,82 балла), "Амка", "Белое облако", "Волжские просторы", "Из Вологоды" (4 балла). На последнем месте оказалась торговая марка "Пискаревский" (2,5 балла). 


В кефире, согласно результатам проверки, не было обнаружено опасных количеств радионуклидов и хлорорганических пестицидов, а содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимый уровень. К микробиологическим показателям у экспертов вопросов не возникло.


«Некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце его срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно», - отметила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.


Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах 9 торговых марок, а группы пенициллинов - в кефире одной торговой марки. При этом эксперты ведомства отметили, что эти количества не превышают установленных законом норм.


Текст: Анна Иванова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь