Минтранс предлагает разделить автомобилистов на профессионалов и любителей

Добавил Petrushka в категорию Pазное

Минтранс России предлагает изменить систему подготовки водителей, создав категории любителей и профессионалов. Согласно инициативе, подготовку любителей планируется вывести за рамки законодательства об образовании.


В документе сказано, что автомобилистам не нужно будет изучать организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения. Такая программа, по мнению Минтранса, избыточна для водителей, которые не планируют профессионально заниматься перевозками пассажиров и грузов. Им, как и прежде, для получения прав нужно будет сдать экзамены в Госавтоинспекции, однако не потребуется знание дополнительных дисциплин.


Подготовка профессионалов, которые собираются в дальнейшем работать на пассажиро- или грузоперевозках, а также по найму, будет осуществляться в рамках действующей системы профобучения, которое они смогут пройти после получения водительского удостоверения. Соответствующий документ, в котором будет указана квалификация, будут выдавать кандидатам, сдавшим экзамен. Действовать он будет на протяжении пяти лет, после чего автомобилисту будет необходимо снова пройти повышение квалификации.


Положении закона не будет распространяться на водителей транспортных средств, которые используются для осуществления деятельности пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб или принадлежат Вооруженным силам РФ, а также в случае участия транспортного средства в международном движении. Минтранс предлагает отсрочить вступление нововведений в силу на два года.


По информации tass.ru


Анна Иванова

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь