Цены на коммунальные услуги вырастут на 20 процентов?

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Не успели смоляне «отойти» от повышения стоимости проезда в общественном транспорте - напомним, новые цены вступили в действие с 3 ноября и повлекли за собой повышение цен в некоторых маршрутках, - как стало известно о новом тарифном потрясении. Администрация Смоленска предлагает повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги с нового года. Прилично так повысить. В среднем процентов на 20.



Свои предложения экономисты администрации уже представили в областной департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. В них они просят дать добро на установку предельных индексов роста тарифов на отметке 30 (!) процентов. Это значит, что если они будут приняты, то некоторые статьи расходов по коммуналке вырастут почти на треть.



И никаких скидок на кризис и падение реальных доходов населения. У мэрии свои контраргументы. Рост цен на продукцию естественных монополий, которая по прогнозам в 2010 году подорожает на 26 процентов. Это раз. А во-вторых, это требования того самого 185-го закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», из которого Смоленск в этом году получил-таки сотни миллионов рублей на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья. Закон обязывает довести уровень платы населения до 100 процентов. И если официально не «перескочить» этот барьер, то на деньги из фонда впредь можно и не рассчитывать.



Предварительный расчет новой квартплаты уже готов. В среднем повышение составит от 15-24 процентов, в зависимости от благоустройства жилья. Так, среднестатистическая смоленская семья, состоящая из трех человек и проживающая в квартире площадью 54 кв. метра, со всеми удобствами, в 2010 году будет платить вместо 3061 рубля 3675. Если в квартире площадью 42 кв. метра прописаны двое, то за коммуналку они должны будут выложить вместо 2216 - 2664 рубля. Одиноко проживающему в однокомнатной квартире площадью 33 кв. метра человеку вместо 1458 начислят 1759



рублей.



Но это предварительные расчеты. Окончательные цифры станут известны в конце ноября, когда департамент обнародует свой вердикт. Пока же предложение администрации было вынесено на первое обсуждение планово-бюджетной комиссии Смоленского горсовета, а затем на рассмотрение ноябрьской сессии горсовета. По крайней мере, в предварительную повестку дня оно включено.



Автор: Олеся Томашова, Юлия Лебедько

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь