Когда водопровод в смоленских деревнях перестанет быть роскошью

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

В деревне Леоново Нахимовского сельского совета Холм-Жирковского района, где проживает семь бабушек преклонного возраста, обрушился колодец и старушки вынуждены таскать воду на своих плечах за полтора километра.

С этого примера начал депутат Николай Дементьев свое обращение к комиссии по аграрно-промышленному комплексу областной Думы по поводу улучшения водоснабжения на селе. Он отметил, что ситуация в деревне, возьми хоть шахтные колодцы, хоть скважины, водонапорные башни, сети водопровода, сегодня наисложнейшая. Все изношено, и требует серьезного ремонта.

- Я пробовал решать эти вопросы с администрацией области, в частности с вице-губернатором Гомоновым, но реального результата не получил, сказал Николай Алексеевич. - Как можно было его понять, согласно ответу заместителя главы области, на ремонт колодцев и водопроводной системы только в Сычевском, Новодугинском и Холм-Жирковском районах на следующий год необходимо 28 миллионов рублей. Область намерена переложить эти расходы на бюджеты районов, что едва ли реально: когда в Леонове в сентябре стало известно о ситуации с колодцем, депутатские деньги уже были распределены, а найти средства из других источников оказалось невозможным. Колодец сейчас все же восстанавливается, но под честное слово, и пока не ясно, кто оплатит работы. Раньше, напомнил депутат, существовал фонд охраны природы, за счет которого в экстренных ситуациях можно было решать подобные проблемы.

- Судя по ситуации, от водопроводных сетей и башен Рожновского нам надо максимально быстро уходить, иначе оставим людей без воды. Эта инфраструктура стареет, становится практически не рабочей, а деньги на ее ремонт в бюджетах районов не заложены, - пояснил Николай Алексеевич.

Заместитель начальника департамента УЖКЖ Михаил Хомутов депутатов не обнадежил, сообщив, что около половины объектов системы водоснабжения находится на балансе сельхозпредприятий. А согласно подсчетам, для реконструкции нецетрализованного водоснабжения потребуется 150 - 200 миллионов рублей. До 2006 года существовала программа оптимизации сельского коммунального хозяйства стоимостью 15 миллиардов рублей, которая предусматривала и строительство колодцев. Но ее отменили.

Первый вице-губернатор Александр Логутов отметил, что ни одного письма от глав сельских поселений по поводу строительства колодцев не поступало. Решать вопросы водоснабжения необходимо на началах софинансирования из областного и районных бюджетов – муниципалитеты не столь бедны, какими иногда хотят показаться. Более того:

- Сегодня стоит задача разработать программу «Чистая вода», где будут отражены проблемные моменты, - сказал Логутов. - Необходимо строить не только колодцы, но и бурить скважины, строить современную водопроводную систему.

По программе развития АПК в нынешнем году на селе построено 12 км новых водопроводных сетей, а на 2010 год планируется строительство 56 км водопровода, и этим следует пользоваться.

На комитете было принято решение предложить органам местного самоуправления предусмотреть в бюджете софинансирование мероприятий по реконструкции и строительству водных объектов, с последующим их включением в долгосрочную программу развития сельского хозяйства.



автор: Алексей Егоров
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь