В области снизилась смертность населения на 7,7 процента

https://smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Общество

Алексей Островский: «За семь лет, с 2012 по 2019 год, по всем направлениям отмечается сокращение смертности и где-то более чем в два раза снизились её показатели — например, от туберкулёза»


Общая смертность в Смоленской области за период 2012-2018 годов снизилась на 7,7%. Об этом стало известно в ходе совещания по вопросам демографии в обладминистрации, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского.


По словам Островского, он не удовлетворён полностью результатами, однако при этом динамика по болезням, которые вызывают наибольшую озабоченность, впечатляющая.


«За семь лет, с 2012 по 2019 год, по всем направлениям отмечается сокращение смертности и где-то более чем в два раза снизились её показатели — например, от туберкулёза. Но, тем не менее, резервов для работы ещё более чем достаточно», — подчеркнул губернатор.


Как было отмечено в ходе совещания, снизить смертность от туберкулёза на 67% позволило открытие в 2015 году регионального инфекционного амбулаторного центра.


Создание регионального сосудистого центра на базе СОКБ и шести первичных сосудистых отделений в «Красном кресте» и районных ЦРБ привело к снижению смертности от болезней сердца на 24%.


Главврач СОКБ Евгений Каманин констатировал, что заболевания сердца и сосудов — основная причина смертности населения.


«Мы сейчас в полном объеме работаем — в нашем региональном сосудистом центре функционируют две эндоскопические операционные. Так, в прошлом году мы поставили 680 стентов. В этом году планируем поставить около 900. Еще полгода не прошло, а мы уже больше полугодовой нормы выполнили. Это очень важно», — отметил Каманин.


Также на 15% уменьшилась смертность от болезней органов пищеварения (в числе которых преобладают болезни печени, поджелудочной железы и язвенная болезнь). С целью дальнейшего снижения данного показателя на базе СОКБ создается гастроэнтерологический Центр.


Кроме этого, на 50% по сравнению с 2012 годом уменьшилось количество суицидов, а также на 22% смертность в результате ДТП.


О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь