12 сентября празднуется память Св. протоиерея Петра Великодворского (Чельцова), исповедника (+ 1972).

http://subscribe.ru - Добавил alexshm в категорию История

Святой праведный протоиерей Петр Алексеевич Чельцов (1888—1972) был верным сыном Русской Православной Церкви. Об этой верности свидетельствует и исповеднический подвиг отца Петра, более пятнадцати лет проведшего в заключении и ссылке за веру Христову, и его самоотверженное более чем шестидесятилетнее пастырское служение.

В тяженые годы с 1915 г. до 1927 г. о. Петр служил в Смоленске, в Ильинском храме, который находился в районе Блонья. В эти годы он вел активную просветительскую и общественную деятельность, был главным редактором Епархиальных ведомостей, товарищем председателя братства во имя преподобного Авраамия Смоленского. О. Петр был избран делегатом от Смоленской епархии для участия в Священном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. C 1921 года был благочинным Cмоленских церквей.

С 1922 года начинается исповеднический путь отца Петра. 6 апреля 1922 года протоиерей Петр был арестован по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценностей. При обыске были изъяты ключи от Ильинской церкви и переданы Председателю Смоленской комиссии по изъятию церковных ценностей. Обвинение в ведении агитации против изъятия церковных ценностей не подтвердилось, и 5 июня 1922 года заключением следственной части Реввоентрибунала Западного фронта дело в отношении отца Петра было прекращено за отсутствием состава преступления . В 1924 году протоиерей Петр находился под арестом и следствием в течение десяти дней: в связи с проходившим в Смоленске съездом обновленческого духовенства, его, как ревностного последователя Святейшего Патриарха Тихона, сочли нужным изолировать.

В 1923 году Святейший Патриарх Тихон наградил протоиерея Петра крестом с украшениями (еще до этого, 26 мая 1921 года, приходской совет и прихожане Ильинской церкви поднесли ему наперсный крест с украшениями), а в 1927 году Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий, впоследствии Патриарх, наградил его митрой.

В книге протопресвитера Михаила Польского «Новые мученики Российские», в разделе «Страдальцы города Смоленска» читаем: «В это время еще устраивались диспуты. Приехал из Москвы в Смоленск бывший священник, оставивший свой сан и выступавший на стороне большевиков. Диспут был устроен в здании Губисполкома, противной стороной было вызвано местное духовенство. Явились о. Антоний и о. Петр Ченцов — священник Ильинской церкви. Бывший иерей, ставший атеистом, понес тяжкое поражение. Два победителя выходили из залы под гром аплодисментов. В этот день все обошлось благополучно, но через месяц о. Петра Ченцова не стало: его арестовали и он пропал без вести».

20 июня 1927 года протоиерея Петра арестовали. При обыске у него конфисковали переписку и книги. 2 июля 1927 года ему предъявили обвинение в групповой антисоветской деятельности, распространении контрреволюционной литературы по ст. 58-10 ч. 1, 14, 17. Батюшка виновным себя не признал. 23 сентября 1927 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ он был приговорен к 3 годам заключения в концлагерь, считая начало срока с 19 июня 1927 года. Срок отец Петр отбывал на Соловках. В лагере он закончил фельдшерские курсы и работал фельдшером .

Череда арестов, допросов и заключений продолжаласть до 1955 года, когда о.Петр освобидился из заключения и был назначен настоятелем храма с. Пятница Гусь-Хрустального района Владимирской области.

До самой смерти батюшки, да и после нее, этот храм стал прибежищем страдающих душ. О.Петр, имевший высшее духовное образование, одинаково легко находил слова утешения и вразумления и старому крестьянину, и академику. Старческий подвиг батюшки продлилса до его кончины в 1972 году.



Полные жития святого исповедника Петра Великодворского (Чельцова): http://smolyane.narod.ru/saint/novomuch/petr_cheltsov.rar
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь