Жители барака в Красном бору отчаялись в ожидании «денежных лимитов»

https://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Общество

Жизнь в полуразрушенном бараке. Две семьи в Красном Бору (пригород Смоленска) несколько лет безуспешно пытаются добиться переселения из аварийного дома.


…Валентина Карпова показывает аварийный барак, в котором она живет полтора десятка лет. Дом построен как временное жилье еще в 60-е годы прошлого века. Крыша течет, дыры под полом.



Валентина Карпова, жительница дома:


«В комнате мы находимся, где я сплю, висит над головой часть потолка – гляди,  вот-вот обрушится. Пол у нас тоже в плачевном состоянии, пауки черные выползают, сырость. Барак находится ниже уровня дороги – естественно, все сточные воды идут к нам».



С 2011 года Валентина Анатольевна обивает пороги муниципальных учреждений, но лишь в 2014 году дом признали аварийным и пообещали в 2016 переселить в новые квартиры. Но с тех пор обещание так и не было выполнено.  


Из недообожженного кирпича выполнена поддерживающая конструкция барака, а фундамента здесь вовсе нет. Деревянные щиты стоят на земле. В 4-квартирном доме проживают две семьи, которым давно обещают новые квартиры.


Несколько лет назад еще две семьи, проживавшие в соседних квартирах, расселили, а остальных жителей оставили в разрушающемся здании.



Наталья Козлова, жительница дома:


«Почему-то так получилось, что двум семьям дали, а нам не дали, хотя моя семья многодетная. Любая непогода ускоряет это разрушение. Во время дождя двор и основание здания подтопляет, и доски начинают гнить».




Ирина Чернова, жительница дома:


«Капитальный ремонт здесь вообще никогда не проводили. Валентина Анатольевна приглашала домоуправление – немножко что-то они сделали, помогли ей».



Как сообщили в управляющей компании, про жителей барака не забыли. Однако все это время не могли выдать им новые квартиры из-за отсутствия финансирования.



Илья Захаров, и.о. начальника управления ЖКХ:


«Планируемая дата расселения вышеуказанного дома – до 31 декабря 2019 года. На данный момент действует региональная программа по переселению. Соответственно, данные дома – первые в списке на переселение. Как только нам доведут денежные лимиты, мы сможем сторговываться и приобретать квартиры».



А пока двум семьям приходится ждать и верить, что до Нового года им удастся отпраздновать новоселье.



Автор: Виктория Целикова


ГТРК Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь