В области «удочеряют» не только детей, но и бабушек!

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В регионе по поручению губернатора реализуется проект, направленный на сохранение качественных условий жизни граждан преклонного возраста. За несколько лет более 100 человек обрели приемные семьи, где о них заботятся.


…Вместо соцработника – приемные родители, вместо дома престарелых – отдельная комната. Анна Семашко отметила 92-й день рождения в кругу новой семьи.



Анна Семашко, опекаемая:


«Даже маленькие дети-внуки – меня все жалеют. Мне хорошо».



В годы войны Анна Михайловна помогала копать окопы в Карелии, затем работала в лесничестве. В преклонном возрасте женщина осталась одна, тогда и позвонила своим бывшим соседям и односельчанам. Супруги Почтенные – сами уже пенсионеры – не отказали и приняли бабушку в свою семью.



Галина Почтенная, опекун:


«Это было в мае, она позвонила и сказала, что корова цепью травмировала ей руку. Тогда мой муж поехал, привез ее к нам в дом. Привез и корову с теленком сюда».     



Усыновить одинокого пенсионера в возрасте от 75 лет может любой совершеннолетний смолянин. За заботу о пожилом человеке ежемесячно выплачивается пособие. При этом условия жизни подопечного регулярно проверяют соцработники.



Виктория Печкурова, начальник отдела социальной помощи поддержки населения департамента Смоленской области по социальному развитию:


«Самое главное также – быть нужным, и, когда пожилой человек попадает в семью, он становится нужным. Как минимум, он может присмотреть за молодым поколением».



Практика по усыновлению людей преклонного возраста реализуется в регионе пять лет. И, как показывает опыт, пенсионеры в таких семьях живут дольше и реже испытывают серьезные проблемы со здоровьем.



Автор: Анастасия Рыжикова


ГТРК Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь