Совещание по лекарственным средствам

http://admin.smolensk.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось совещание, на котором обсудили ситуацию с обеспечением противовирусными лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты населения, а также мониторинг ассортимента и цен лекарственных средств, в том числе противовирусных, в аптечных учреждениях Смоленской области. В совещании приняли участие представители областной Администрации, федеральных ведомств здравоохранения и руководители фармацевтических организаций.

Во вступительном слове Ольга Окунева, обращаясь к предпринимателям, объяснила цель встречи: «Мы попросили вас собраться, чтобы обсудить состояние дел с обеспечением лекарственными средствами. Ваша деятельность является социально направленной, от вас зависит благополучие, настроение, здоровье смолян. Для нас важно, чтобы сеть аптечных учреждений на территории Смоленской области была достаточно хорошо развита, чтобы в каждом населенном пункте были аптеки, а лекарственные средства были доступны населению».

Об обеспечении противовирусными лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты населения области и о результатах мониторинга ассортимента противовирусных лекарственных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях рассказал начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов. На территории области реализацию фармацевтической продукции осуществляют 518 аптечных учреждений (83 юридических лица и 98 индивидуальных предпринимателей). Государственные учреждения среди них отсутствуют.

В перечень минимального ассортимента лекарственных средств из противовирусных препаратов внесены «Арбидол», «Ремантадин», «Ацикловир». Что касается ситуации с заболевшими, то превышение эпидпорога гриппа и ОРВИ по совокупному населению области составляет 177%. За прошедшую неделю заболело сезонным гриппом и ОРВИ 4742 человека, за предыдущую – 2996 человек. Таким образом, рост заболеваемости составил 58,4%. Из числа заболевших госпитализировано 1,7% детей и 1,8% взрослых

О результатах мониторинга ассортимента и цен лекарственных средств, в том числе противовирусных, в аптечных учреждениях региона доложил начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Смоленской области Владимир Дятлов. По его словам, в некоторых аптечных учреждениях региона наблюдается резкий скачок цен на самые востребованные торговые наименования. Так, в одной из аптек 2 ноября «Арбидол» стоил 131 руб., а через 10 дней – уже 167 руб.

Ценообразование на лекарственные средства в регионе осуществляется согласно Постановлению Администрации Смоленской области №429 от 23 июля 2009 года. По нему размер предельной оптовой и розничных надбавок цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших медикаментов, утвержденных Правительством РФ, а также возможность таких надбавок к ценам на лекарственные средства, не включенные в этот список, снижен. Так, предельная надбавка не лекарственные средства, отнесенные к группе жизненно необходимых и важнейших, снизилась с 20% до 15%. Предельная розничная надбавка на все лекарственные средства для населения снижена с 40% до 25%.

Предприниматели в свою очередь рассказали о том, что самых востребованных на сегодняшний день лекарственных средств нет на складах компаний-производителей, соответственно, даже несмотря на повышенный спрос со стороны населения, закупать их негде. Однако, по словам руководителя одной из фармацевтических организаций, если нет «Арбидола», это не значит, что смолян нечем лечить.

Подводя итог встречи, Ольга Окунева призвала предпринимателей принять все меры к тому, чтобы лекарственные средства вовремя поставлялись в аптеки, и помощь населению оказывалась своевременно.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь